中国社会科学院政治学研究所 English
当前位置: 首页 > 《政治学研究》 > 2019年第1期
人力资本如何影响官员晋升

——基于1990~2013年省级领导晋升过程的研究

作者:林蓉蓉 时间:2020-05-12

作者简介:林蓉蓉,深圳大学城市治理研究院、党内法规研究中心(广东省深圳市,518060)

内容提要:近四十年来,官员晋升的研究文献层出不穷并呈现出不断深化的趋势,官员晋升研究已成为研究中国政治权力结构及其运行机制的热点议题。本文通过分析1990~2013年省级领导的教育历史和工作经历,运用事件史分析方法,研究人力资本是否以及如何影响政治晋升过程。研究结果表明,人力资本持续影响省级领导从县处级副职到国家级副职的晋升。就教育水平而言,除省部级正职外,教育水平越高,对晋升的促进作用越大,大专与本科学历对政治升迁的影响无明显差异。就所学专业而言,理工科相对于人文社科的优势主要体现在厅局级副职和省部级副职的晋升过程中。就工作经历而言,党政机关工作年限在晋升到厅局级副职及以下以及晋升到省部级副职时对政治晋升产生显著负相关关系。职业类型多样性是一个重要却长期被忽略的晋升影响因素,对县处级正职及以上的晋升都产生显著影响,职业类型多样的官员更容易获得晋升。

关键词:官员晋升  人力资本  教育  工作经历

基金项目:本文为国家社会科学基金项目“建国后中国政治精英晋升机制的历史演变研究”(16CSH004)的研究成果。

 

全文下载:人力资本如何影响官员晋升.pdf

相关链接

版权所有:中国社会科学院 政治学研究所

地址:北京市东城区建国内内大街5号12层 邮编:100732