中国社会科学院政治学研究所 English
当前位置: 首页 > 《政治学研究》 > 2009年第2期
中国传统政治思想现代价值简论*

作者:曹德本 陈飞 时间:2009-05-20
内容提要:在中国长期的封建社会中,封建制度发展得相当充分而完善,与之相适应的中国传统政治思想也得到丰富和发展,其中,宝贵的精神财富与守旧的思想观念适成一个尖锐的对照。在进入21世纪的新的历史时期,我们不能因为精神财富的宝贵而搞儒学复兴,也不能因为思想观念的守旧而彻底抛弃,必须在弘扬优秀传统、清除封建糟粕的基础上,探求传统与现代的结合点,充分展现中国传统政治思想的现代价值。中国传统政治思想的现代价值主要体现在以下几个方面:和谐思想为构建社会主义和谐社会提供思想资源,义利思想培育见利思义的伦理规范,廉政思想蕴含为政之德的行为准则,民本思想启示以人为本的执政理念。
相关链接

版权所有:中国社会科学院 政治学研究所

地址:北京市朝阳区曙光西里28号中冶大厦7层 邮编:100028