中国社会科学院政治学研究所 English
当前位置: 首页 > 《政治学研究》 > 2008年第5期
中国人民的抗震救灾精神不容“普世价值”鼓吹者曲解

作者:林青 时间:2009-01-07
内容提要:国内一度出现的曲解抗震救灾精神、宣扬西方所谓“普世价值”的思潮已引起学界的高度关注。必须正确解读抗震救灾的精神实质,才能正确把握大学生思想政治教育的方向。抗震救灾精神再现的是我们党执政为民的根本理念,是我们党和军队光荣传统和优良作风的集中体现和新的发展,它与西方资本主义国家所宣扬的“生命至上”“普世价值”的个人主义是有着本质区别的;抗震救灾精神进一步弘扬了广大人民群众的爱国主义精神,他们以实际行动抵制了来自西方的所谓“普世价值”的侵蚀。正是抗震救灾所体现的这些精神,构筑了新时期社会主义核心价值体系。


作者:林青,清华大学高校德育研究中心(北京市,100084)
相关链接

版权所有:中国社会科学院 政治学研究所

地址:北京市东城区建国内内大街5号12层 邮编:100732