中国社会科学院政治学研究所 English
当前位置: 首页 > 《政治学研究》 > 2004年第一期
构建省直接管理县市的公共行政体制——一项关于市管县体制改革的实证研究

作者:孙学玉 伍开昌 时间:2004-06-30
[文摘]:本文回顾了我国市管县体制的发生机制和发展历史,客观地分析了市管县体制在计划经济时期和由计划经济向市场经济转变过程对区域市场、规模经济、政府机构和城市化发展的积极作用;深刻剖析了社会主义市场经济条件下市管县体制的各种弊端和局限性。指出,运用信息社会扁平化组织结构理论和层次——幅度原理,减少宏观管理层次,增加地方第一级管理幅度,构建省直接管理县(市)公共行政体制,将是我国行政区划改革和发展的必然选择。

作者单位:中共江苏省委党校教授、博士(江苏,210004),中共江苏省委党校硕士研究生(江苏,210004)
相关链接

版权所有:中国社会科学院 政治学研究所

地址:北京市朝阳区曙光西里28号中冶大厦7层 邮编:100028