中国社会科学院政治学研究所 English
当前位置: 首页 > 《政治学研究》 > 2003年第四期
《政治文明论》评介

作者:郭为桂 时间:2004-03-18
    自江泽民同志2002年在“5·31”讲话中提出建设社会主义政治文明的奋斗目标以后,“政治文明”再次成了政界和学界的时尚话语。但是,由于时间的关系,目前尚无人对政治文明的概念、内涵、结构、特点等作出令人信服的解释和说明,结果出现了“政治文明”概念频频出现却不知“政治文明”为何物的尴尬局面。虞崇胜教授在他的博士论文的基础上,经过充实和提高,正式出版了《政治文明论》一书(武汉大学出版社2003年2月版)。该书作为我国社会科学界一部系统研究政治文明的学术专著,对人类社会的政治文明展开了全景式的研究,通过对政治文明基本理论和基本实践的深入探讨,阐发了许多具有独创性或创新性的理论和学术观点,从而为新世纪中国社会主义政治文明建设提供了重要的理论依据和极富价值的参考意见。

    第一,该著为政治文明作出一个比较科学的定义。该书在全面地介绍中外思想家、政治家关于政治文明的种种不同解释后,认为政治文明是人类政治生活的进步状态。从静态的角度看,它是人类社会政治进程中取得的全部进步成果;从动态的角度看,它是人类社会政治进化和发展的具体过程。应该说,这一定义比较全面地反映了政治文明的实质性内涵。首先,它明确地指出了政治文明是人类政治生活的进步状态,这就将历史上野蛮的、腐朽的和落后的政治垃圾排除在政治文明之外,从而使政治文明成为人类值得追求的奋斗目标。其次,它清楚地将政治文明划分为静态的进步成果和动态的进化过程两个层面,从而避免了仅仅将政治文明视为过去的政治成果的片面性。其三,它具体地指出了政治文明是人类政治生活的进化过程,从而揭示了政治文明逐步发展完善的总体趋势,避免了绝对化地看待政治文明的错误,突出了政治文明与时俱进的基本品质。

    第二,该著建构了政治文明研究的基本框架。该书侧重于从学理和学科体系的角度去研究政治文明的相关问题。通过对政治文明基本概念、基本内涵、基本结构、基本特点进行系统的研究,提出政治文明是人类政治生活的进步状态,政治文明是由政治意识文明、政治制度文明和政治行为文明结合而成的三维结构。政治文明具有进步性、多样性、时代性、可借鉴性和不可照搬性等特点,从而创立了研究政治文明的基本框架,为深入和系统研究政治文明奠定了基础,同时为从政治文明的角度建构中国政治学的科学体系提供了非常有价值的学术视角。

    第三,该著提出了新世纪中国政治文明建设的目标取向。该书指出,政治文明建设并不是追求同而无异的政治模式,而是追求和而以进的进步状态。在存在国家差别的前提下,政治文明建设的目标必须尊重各国的国情和人民的意愿。就中国来说,确立政治文明建设的目标取向是:必须与人类政治发展的总趋势相一致,不能自立于人类政治文明大道之外;必须充分反映社会主义本质的要求,决不能背弃社会主义基本原则;必须充分考虑到中国的历史文化传统和现实条件,不能脱离中国国情追求不切实际的政治文明模式;必须区别长远目标与近期目标,将长期目标与近期目标结合起来。应该说,这样的目标取向比较准确地反映了政治文明建设特别中国社会主
义政治文明建设的内在机理。

    第四,该著探讨了新世纪中国政治文明建设的道路。该著坚持理论联系实际的原则,将政治文明理论与当代中国政治文明建设实际相结合,提出新世纪中国政治发展的战略取向,必须从“破字当头,立在其中”逐步转到“立字当头,破在其中”上来;政治发展的道路,必须由通过政治体制改革推进政治发展逐步转到通过政治文明建设带动政治体制改革进而促进政治发展上来;政治文明建设必须由主要依靠政府推进逐步转到主要依靠社会自主的轨道上来。尽管政治文明建设的道路是一个不断选择和逐步确立的过程,不可能有一成不变的模式,但《政治文明论》中所提出的上述基本趋向,则是经得起时间考验的,因而也是值得珍视的。

    第五,该著有助于促进党的十六大精神的贯彻和落实。据我了解,该书作者不是在党中央已经提出建设社会主义政治文明的奋斗目标之后,再去探讨政治文明的有关问题的,而是在此之前就比较系统地研究了政治文明的基本理论和基本实践问题。早在20世纪90年代初作者即潜心于政治文明有关问题的研究,并且取得颇为丰厚的成果,这充分显示出作者的学术眼光、学术境界和学术功力。《政治文明论》出版之际,恰逢党的十六大召开和提出“建设社会主义政治文明”之时,因而书中提出的许多观点受到有关方面的高度重视,其中一些观点和论述,实际上已被理论界和学术界所接受,有助于促进十六大精神的贯彻和落实。

    第六,该著提供了比较丰富的研究资料和研究信息。该书通过对中外古今有关政治文明的理论和实践进行全面系统的梳理,提供了丰富翔实的研究资料和信息,从而为继续开展政治文明研究奠定了坚实的基础。为了便于他人继续开展政治文明研究,该书既有古今中外政治家和思想家    关于文明和政治文明的有关语录,又附中外文参考书目和论文索引。在此基础上,人们可以比较便捷地进入政治文明研究这一崭新的学术领域。

    必须提出的是,政治文明研究是一个十分深奥而又宽泛的研究课题和研究领域,显然不是一两部书稿就能探讨清楚的。建设社会主义政治文明则是一项前无古人的事业,而我们明确提出建设社会主义政治文明的奋斗目标是最近一二年的事情。因此,应该说关于政治文明和社会主义政治文明建设的研究才刚刚起步,还有许多问题需要进行深入持久的研究,诸如,政治文明的起源、政治文明与民主、政治文明与法治、政治文明与执政党建设、政治文明与政治体制改革、政治文明与政治制度建设、政治文明建设的传统资源、全球化视野下的政治文明建设、当代中国基层政治文明建设、全面小康社会阶段的政治文明建设、国别政治文明比较、政治文明与人的全面发展,等等。有理由相信,随着我国社会主义民主和社会主义法治建设的发展,政治文明研究和政治文明建设将成为政治学界和现实政治生活中的重要课题。从一定意义上讲,《政治文明论》一书的学术价值就在于,它将政治文明这一令人神往而又十分艰巨的目标和课题,明确而鲜活地提到了人们的面前,并且构建了政治文明研究的基本框架,提供了丰富的研究资料和研究信息,从而为深入研究政治文明问题提供了一个基础性的工作。

    作者:郭为桂,武汉大学政治与行政学院(武汉市,430072)
相关链接

版权所有:中国社会科学院 政治学研究所

地址:北京市东城区建国内内大街5号12层 邮编:100732