中国社会科学院政治学研究所 English
当前位置: 首页 > 《政治学研究》 > 2000年第二期
当前有关“未来政治”的几种理论预测及其分析

作者:袁峰 时间:2004-12-14
[文摘]:“未来政治”是政治学研究在不断开拓过程中形成的研究领域。一批国外政治学者针对国际政治、经济、文化、科技等方面的巨变,从不同角度提出了一系列预言政治发展未来前景的学说,如文明冲突论、媒体政治论、经济—民主论、后现代政治论、新政治地理论等。这些学说反映出西方学者敏锐的洞察力,但其观察和分析难免受西方意识形态的影响;这些学说虽表现出积极的探索精神,但其结论往往带有盲目性和脱离现实性;这些学说虽为研究“未来政治”提供了多个视角,但其思维方式均陷入了“一元决定论”的泥潭。文章最后根据马克思主义的基本理论,勾画了未来政治发展的蓝图:在未来社会中政治的功能应定位于促进人类文明的进步与发展;未来政治的基本走向是消除国家与社会的疏离性和异己性,使公共权力回归社会。实现这一目标的具体方式和途径还有待未来的实践来证明。

【机构】 上海师范大学法商学院!上海200234
相关链接

版权所有:中国社会科学院 政治学研究所

地址:北京市朝阳区曙光西里28号中冶大厦7层 邮编:100028