中国社会科学院政治学研究所 English
当前位置: 首页 > 《政治学研究》 > 2000年第二期
“‘两票制’推选镇长学术研讨会”在深圳召开

作者:汪永成 时间:2004-12-14
[文摘]:与会专家学者围绕主题就我国基层民主发展问题进行了探讨。与会者一致认为,大鹏镇民主选举镇长的改革试点,是在中共十五大精神的指导下,在基层党组织的具体领导下,发展社会主义民主的方向性、建设性的探索。大家认为,大鹏镇“两票制”尝试的最大特点是,在不改变现行《组织法》和《选举法》的条件下,在现有的政治体制框架内进行的,它既发展了社会主义民主,又维护了社会的政治秩序,阻力较小,成本较低,在中国政治体制改革的推进过程中具有较强的现实可操作性。与会学者强调指出,在民主选举制度中坚持党的领导是极端重要的。发展基层民主必须在党的领导下有组织、有计划地进行,必须有利于坚持和完善党的领导。

【机构】 深圳大学管理学院
相关链接

版权所有:中国社会科学院 政治学研究所

地址:北京市朝阳区曙光西里28号中冶大厦7层 邮编:100028