中国社会科学院政治学研究所 English
当前位置: 首页 > 《政治学研究》 > 1998年第四期
论知识经济时代与政治学的发展

作者:黄百炼 时间:2004-12-16
[文摘]:知识经济作为社会经济发展的时代特征,必然对上层建筑产生深刻的影响。正如农业经济时代形成等级与专断的封建专制制度,工业经济时代形成代议制和人权的民主政治制度一样,知识经济必然要求上层建筑适应其发展的要求而带来政治管理的新变化。虽然知识经济时代与工业经济时代相比,主要是基本生产要素发生了变化,不是社会结构的根本性变化,不会引起社会政治的巨大变革,不会带来政治学的根本性改造,社会政治发展的中心内容仍然是民主政治的深化和拓展,但政治学研究的重点和具体内容都需要作相应的调整。面对知识经济时代的到来,未来政治学的研究与发展应主要从以下几个方面入手。 首先,要围绕民族创新能力的提高,研究政治发展与改革的若干重大理论问题。其次,要围绕有利于各类人才脱颖而出而研究建立富有激励创新作用的人事管理制度的问题。再次,在知识经济时代,政治学应更加注重国际政治经济关系的研究。

【机构】 国家高级教育行政学院
相关链接

版权所有:中国社会科学院 政治学研究所

地址:北京市朝阳区曙光西里28号中冶大厦7层 邮编:100028