中国社会科学院政治学研究所 English
当前位置: 首页 > 《政治学研究》 > 1997年第四期
反腐败之本:约束公共权力

作者:信春鹰 时间:2004-12-20
[文摘]:限制与约束公共权力是反腐败的根本措施,这是政治学中的一个基本定理。在原有的政治经济体制向新的政治经济体制转变过程中,制约和限制公共权力是一项复杂而艰巨的任务,在我国当前的历史条件下尤其如此。传统的社会价值观、行为规范、道德标准与社会现实的冲突,社会利益结构的变化和由此产生的心理失衡,经济体制改革所产生的矛盾与冲突,以及政府职能的变化,无一不为我国公共权力的合理运行带来新的问题。然而,在反腐败问题上,我们必须坚定信念,把公共权力限制在“应然”范围内,除此之外,别无选择。

【机构】 中国社会科学院法学研究所政治学研究所!北京100720.
相关链接

版权所有:中国社会科学院 政治学研究所

地址:北京市东城区建国内内大街5号12层 邮编:100732