社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
阅读文章
机构新改革-- 五问国务院
作者:张卓元    文章来源:  
本报专访国务院机构改革方案起草人 张卓元

  本报讯“机构改革主要是为了使上层建筑更好地适应经济发展。”全国政协委员张卓元参与了国务院机构改革方案的起草,在昨天接受本报专访时说,这一次主要是对有关的职能进行整合,使机构更加适应当前的改革、发展和新的形势。


  为什么要改革

  最主要的就是随着经济和社会的发展、改革的深化,包括加入WTO后,我们已有的机构改革与现行的有些体制不太适应了,需要完善。比如,国有资产管理现在是“五龙治水”,好几个部门分割行使职能,已不适应国有资产的改革深化。原来改革和发展是分头的,体改办管改革,计委管发展,根据这几年对电力、电信、民航等比较大的垄断行业改革来看,改革不跟经济发展、产业结构调整、重组等结合起来是很难推进的。再一个,原来有些职能分工不太合理,如进出口贸易、农产品计委管,工业品和原材料是经贸委管,其他技术等外经贸管,显然不适应。

  与前三次有何不同

  这次改革没有上一次动作那么大。上次是大量精简,部门从40个减到29个,人员从3.2万个减到1.6万多个,减了近一半。而这次大的格局没有动,总体上这次没有精简什么人员。

  是否会导致权力过分集中

  王忠禹在报告中专门讲道,要加强自身建设,尽量减少审批,减少对微观事务的干预。改进自己的工作方法,让市场机制更好地发挥经济调节作用。政府部门还要规范、透明,不能搞暗箱操作。

  这次改革会埋下什么新的问题吗

  随着改革推进,这次改革本身有些还有很多需要探索,比如国资委,它怎么监管国有企业,怎么做到管市场、管人、管事的结合?这还需要总结经验,还要实践。银监会的成立对银行业加强监管,这是对的,但中国人民银行还有别的监管职能,这两家怎么协调好,保证银行业的安全、稳健运行,这些方面恐怕都还需要不断地协调。

  几次改革机构一直在精简,现在国务院的机构还庞大吗

  我觉得国务院机构一点都不庞大,已经非常精干了。现在的问题在底下,乡镇、县吃财政饭的人太多了。另外,行政编制少,但事业单位非常多。那个根本还没提上日程,待逐渐推进。(袁祖君)

(2003-06-30 16:12:00 点击3642)
关闭窗口