社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
阅读文章
广东乌坎今天选举村民选委会
作者:    文章来源:  
  (联合早报网专文)曾因在去年底爆发群体性事件引起广泛关注的广东省陆丰市乌坎村,今天早上9点开始选举村民选举委员会,由7000人左右的选民一人一票选举产生11名成员的村民选委会。选委会负责村民代表、村委会选举工作。

  根据《联合早报》记者现场传回的消息,有大批媒体到达现场,并且如以往一样,获得村民的接待。乌坎村的选举现场井然有序,会场有武警把守,查看证件或选民证。在选举会场门口,还设有媒体接待站,媒体只要登记之后,就可以进入。来自香港的一些媒体原本不被允许入场,在村民于场外鼓噪好久之后,最终获准进场。据了解,选举是采用海选的方法,来选举产生11名选委会成员。

  广东陆丰乌坎村去年底因为村委会选举不公而爆发群体性事件,引发广泛关注。事件初始,陆丰当局采取传统维稳模式,而村民拒绝妥协。去年12月10日,一名被羁押村民的突然死亡,将村民的情绪带到了顶峰。在僵持两周之后,广东省委介入处理事件,省委副书记朱明国在20日带领省工作小组进驻乌坎村,在与民众对话之后,官方答应村民的几点要求,包括承认村民临时代表理事会的合法性,事件最终以理性和平的方式告一段落。

  去年12月28日,广东省工作组村委换届选举问题小组在乌坎村委会通报调查情况,宣布乌坎村第五届村委会换届选举被认定为整体无效。

  中共广东省委书记汪洋则针对乌坎事件表示,指派广东省委副书记朱明国带领省工作小组进驻乌坎村,不仅是为了“摆平”事件,而是为了改进全广东的村级组织建设提供借鉴。他说,在新的一年里,广东将专门针对改进村级组织建设、解决突出问题进行规划,而这些规划,将以“解剖”乌坎村这个“麻雀”为基础。

  汪洋的这段表述,也使得乌坎事件具有了更广层面的指标意义。

(编辑:沈茂华)
(2012-02-01 00:00:00 点击1488)
关闭窗口