社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
阅读文章
温家宝:中国须改变权力绝对化
作者:韩咏红
文章来源:  
  中国体制内的政改推动者、国务院总理温家宝昨天在于大连举行的夏季达沃斯论坛上,再次为政治体制改革发声。他强调,中国须要改变权力绝对化与权力过分集中的现象,改革中共和中国国家领导制度是“紧迫”任务。

  这是温家宝连续3年在这个面向全球政界与企业家的场合上,展示自己力挺政改的坚定立场;去年下半年,温家宝也曾多次在国内外不同场合中表明力推改革“至死方休”的心迹。在众多政改谈话中,他昨天的发言可能是其中最完整,而且最具体明确的一次,他也两次引述1980年代中国政治体制改革的理想,以此来展示继续推进改革的合理性。

  温家宝昨天下午参加与企业家的对话交流会,在回答论坛主席施瓦布有关中国政治体制改革重点与难点的提问时,他首先把坚持依法执政、改变以党代政列为政改第一要务。

  他说:”一个执政党最重要的任务就是要依照宪法和法律办事,并且严格在宪法和法律范围内活动,这就需要改变以党代政,把权力绝对化和权力过分集中的现象。为此,必须改革党和国家的领导制度。”

  他援引有“中国改革开放总设计师”称号的中共前领导人邓小平的主张,来进一步强调说:“这个任务是小平先生在30年以前就提出来的,我认为在今天尤为紧迫。”

  根据中共党史与《邓小平文选》记录,邓小平在1978年的十一届三中全会中以后提出了“党政分开”的概念,“党政分开”后来成为1980年代中国政治体制改革的指导思想,但这项改革进程在1989年以后停顿了下来。

  温家宝将推进社会公平正义列为政治体制改革的第二项要点,因为推进社会公平正义需要“通过改革来发展经济,并且改变收入分配不公和差距过大的现象”。

  他表示,他甚至深知中低收入者、甚至贫困人口在中国13亿人口中还有相当多数。社会公平直接关系中共政权是否真正为人民服务,也关系到经济的可持续发展和社会的和谐稳定,为此当局要重视加快提高中低收入者的收入,调节高收入阶层的收入,并且建立和完善社会保障制度。

  此外,中国政改要推进司法公正,保证检察机关和司法机关不受任何社会团体、社会组织和个人的干涉。他指出:“这一点也是早在30年前十一届三中全会就提出来的,我们要认真加以贯彻。”

他也提出,中国要切实保障宪法规定的公民民主权利和民主权益,要扩大民主形式,巩固村民自治;与此同时,民主要从党内扩大到党外,“这样比较稳妥,也比较现实”。
  温家宝被普遍视为中共体制内改变派的代表人物,他去年在接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时,坦承推进政治改革遇到阻力,引发外界对于中共高层出现分歧的猜测。一般观察者认为,高层对于改革的速度,对于民主化的方向并没有共识,这才是改革派不断疾呼的原因。不过,随着社会矛盾凸显,改革的迫切性日益变得强烈,更多体制精英也看到了改变的必要,问题是在于如何改。

  温家宝昨天是强调,政治体制改革最为重要的,也是难点和重点,就是有序的扩大民主,毫不动摇地推进社会公平正义,坚决反腐败。

  他相信上述几方面的改革能够让中国走出目前的困难局面。他说:“如果这样做下去,我们就会使人心平静下来,使每个人都有安全感,使弱势群体得到帮助,使大家对国家的未来充满信心。”

*hanyh@sph.com.sg

中国政改重点与难点

  温家宝在2011年大连夏季达沃斯年会上,对中国的政治体制改革重点与难点做出5点总结:

  第一、坚持依法治国;改变以党代政,把权力绝对化和权力过分集中的现象,为此必须改革党(中共)和国家的领导制度。

  第二、推进社会公平正义;通过改革发展经济,并且改变收入分配不公和差距过大的现象,让人民群众都过上有尊严的生活,都能够享受改革和建设的成果。

  第三、维护司法公正;保证检察机关和司法机关应有的独立性,不受任何社会团体、社会组织和个人的干涉。

第四、保障人民的民主权利;要扩大民主形式,要巩固村民自治。扩大民主可以先从中共党内做起,由党内逐步扩大到党外。
  第五、坚决反对腐败;反对职务侵占,逐步推进财产申报制和公示制,公开财政中的公款出境、公款接待、公务车这“三公”经费。

http://www.zaobao.com 韩咏红 报道 北京特派员
(2011-09-15 00:00:00 点击1712)
关闭窗口