中国社会科学院政治学研究所 English
当前位置: 首页 > 热点聚焦
中国何以持久——单一制国家结构的新形态

作者:徐勇 文章来源:中国社会科学网 时间:2022-09-27
历史不只是过去,更是对当下的规定。中国在漫长的历史进程中饱经磨难,但一直延续下来。黑格尔对此感叹:“只有黄河、长江流过的那个中华帝国是世界上唯一持久的国家。”在中国的国家话语中未曾有“解体”一说,其重要的制度密码在于单一制国家结构。
基于不同的国家整体与部分、中央与地方关系,现代国家分为联邦制和单一制。联邦制国家整体具有各个板块联结而成的特点。单一制是以按地域划分的普通行政区域或自治区域为组成单位的国家结构形式。在单一制国家,中央政权享有最高权力。单一制的主要特征在于:整体大于部分,部分是由整体决定的;作为整体代表的中央高于作为部分的地方;地方的权力来源于中央,并服从于中央;作为国家整体代表的中央与作为国家组成部分的地方是上下从属关系。
从国家权力资源的配置看,联邦制和单一制各有侧重。联邦制强调分权,注重多样性;单一制强调集权,注重统一性。在现代国家中,地域面积较大、人口较多的国家多实行联邦制,如美国、印度、巴西等。这是因为面积大、人口多,单一权力主体治理困难。中国历史悠久、民族众多,人口、地域面积都位居世界前列,治理难度大,要长期维持集中统一不容易。
中国作为实行单一制的大国,具有深厚的历史根基。自秦王朝开始,中国便成为统一的多民族国家。“海内为郡县,法令由一统。”通过中央集权体制,国家的各个部分被联结为一个统一的整体。尽管历史上曾经有过分裂,但将国家重新统一起来的本体长期延续。近代以来,面对外部挑战,只有将全国人民团结起来才能争取民族独立,获得完整的国家主权。中国吸收了许多外国体制性因素,但没有接受联邦制。
新中国成立后实行单一制国家结构,并在中国式现代化进程中具有历史的跨越性,形成了新的形态。一是实行民主集中制,实现了“人民的民众的统一”。二是坚持中国共产党的领导,将各种具体利益凝聚为全国人民的根本利益,维护国家的整体性和统一性。三是实行民族区域自治和特别行政区制度,解决了如何将历史文化共同体与政治领土共同体融为一体的世界性难题,开创了国家整体与少数地方特殊关系的新格局。四是以现代化建设巩固国家统一,使得中国共产党领导和社会主义获得稳固基础,经受住了内外挑战。五是发挥两个积极性并进行有效整合,形成了既有充分活力的地方自主性,又能通过中央宏观调控获得统一性的良性互动格局。
在世界现代化进程激烈的竞争体系下,中国不仅得以重新获得独立和统一,而且正在实现伟大的民族复兴,创造了中国奇迹。在这一历史进程中,单一制国家新形态为中国的持久发展提供了保障,同时也展现出其特有的制度价值。一是兴利除弊、扬长避短,既能集中力量办大事,又能保持国家治理的弹性和韧性。二是与时俱进的创新性,能够不断总结经验教训,吸收联邦制的积极因素,在发展中不断增强统一性和整体性。三是着眼长远的制度预见性,为解决民族问题及历史遗留问题奠定了根本制度基础。单一制国家结构新形态使得中国得以发挥单一制之长,克服单一制之短,从而为国家的持久性提供制度性保障。 

 

 

相关链接

版权所有:中国社会科学院 政治学研究所

地址:北京市东城区建国内内大街5号12层 邮编:100732