中国社会科学院政治学研究所 English
当前位置: 首页 > 热点聚焦
以高质量民主推动发展

文章来源:光明网 时间:2022-07-26

【网友反响】  

  7月22日,在“核心价值观百场讲坛”现场,中国社会科学院政治学研究所所长张树华作题为《世界大变局中人民民主的比较优势与光明前景》的主题演讲,他以世界大变局中的政治态势、政治变化的宏大视野,审思辨析“美式民主”,探讨什么是真民主,什么是好民主,什么是正确的民主观,进一步分析指出中国民主的独到之处,研讨中国如何以高质量的民主有力推动发展,实现广泛团结。

  网友“铜比铁重”表示,聆听讲座后他对当前的各种态势有了更清楚的认知。“这几年,一些国家自己抗击疫情失灵,国内乱象不断,对外一直推行霸权,还自诩‘世界民主样板’‘民主灯塔’,实属荒唐。今天的讲座让我更加清醒认识到背后的历史逻辑、利益纠葛,让我看清谁是人类民主事业的威胁,谁是希望。”

  网友“你看我一米几”观看宣讲后感触深刻,“讲座里张老师说民主好不好,民生最重要,这一点我特别认同。前几年我一直在从事精准扶贫相关的工作,亲眼看到贫困地区翻天覆地的变化,看到人们脱贫后的笑脸。现在我对我国民主的信心更强了。”

  网友“南下与北飞”留言表示,“网上一直有一些披着‘民主’外衣的别有用心的言论,我此前并不能很好地区分。这场讲座内容点醒了我,让我知道了怎么去区分辨别,我也要把学到的知识分享给朋友。”

  (光明网记者 李澍整理) 

相关链接

版权所有:中国社会科学院 政治学研究所

地址:北京市东城区建国内内大街5号12层 邮编:100732