中国社会科学院政治学研究所 English
当前位置: 首页 > 热点聚焦
读懂中国共产党人的民主观

作者:佟德志 文章来源:环球时报2022-07-15 时间:2022-07-26

提起中国共产党人的民主观,人们常常对1945年的“窑洞对”津津乐道。黄炎培总结了中国封建社会兴衰治乱、循环往复的“历史周期律”,借以提醒中国共产党避免“人亡政息”的危险。毛泽东自信地回答:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期律。这条新路,就是民主。”这就是习近平总书记多次提及的“窑洞对”。如今,中国共产党建党100多年,执政70多年,民主新路虽历经坎坷,但最终行稳致远。那么,中国共产党在百年发展历程中形成了怎样的民主观?这是一个值得我们深入思考的问题。

中国共产党是百年大党,想读懂并不容易。民主是千年价值,也是充满争议的概念。当我们把这两个词结合在一起,提出中国共产党人的民主观,并且要读懂它的时候,难度可想而知。但是,如果我们展开百年党史的宏大画卷,运用历史逻辑、实践逻辑、理论逻辑来分析中国共产党人的民主观,我们就不难发现其中的变与常,借以把握百年党史中民主发展的趋势与规律,读懂中国共产党人的民主观。

民主是全人类共同价值,人民民主是中国共产党始终高举的旗帜

在中国革命、建设和改革的百年历程中,中国共产党把马克思主义的普遍真理与中国的实践结合起来,走出了一条适合中国人民的民主新路。在这一过程中,中国共产党提出并实践了政治民主、经济民主、军事民主、党内民主、法治民主、基层民主、协商民主等各种民主模式,不仅一直在实践人民当家作主的承诺,还为人类的民主政治实践提供了新的文明形态。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持党的领导、人民当家作主与依法治国有机统一,健全人民当家作主的制度体系,全面发展人民民主,提出了发展全过程人民民主的要求。百年党史为中国共产党人的民主观提供了历史逻辑,也是中国共产党人民主观实践逻辑与理论逻辑的生长点。

马克思主义民主观是中国共产党人民主观的理论基础

早在建党之初,中国共产党就接受了马克思主义的民主思想。直到今天,习近平总书记号召人们学习马克思时,其中的重要内容之一就是:“学习和实践马克思主义关于人民民主的思想。”列宁关于“没有民主,就不可能有社会主义”的重大判断不仅被邓小平拿来作为社会主义与民主关系的基本理解,而且一直作为中国特色社会主义民主政治建设的最重要判断。实际上,也正是以马克思主义民主观为基础,中国共产党才能够在建党之初就超越“旧民主”,接纳“新民主”,超越资产阶级民主转向无产阶级民主,坚持中国共产党对民主的领导权,发展人民民主,从而能够建设最广泛的民主。

坚持党的领导是中国共产党人民主观的不变内涵

坚持党的领导和人民当家作主,是中国政治全面发展、健康发展的两个基本点。从根本上讲,党的领导和人民当家作主是一致的。人民是国家的主人,党是领导人民的先锋队组织,这是中国政治的一体两面。要想处理好这两者的关系,就必须处理好党的领导和人民当家作主之间的关系,就是要在党的领导下全面发展人民民主。一方面,我们不难发现,没有共产党的领导,就没有人民当家作主,就没有中国特色社会主义民主政治道路,这是历史的经验。另一方面,在中国共产党的历史上,党越是与人民紧密地联系在一起,中国革命、建设和改革事业就越是能取得成功。这就要求党必须走群众路线,代表中国最广大人民的根本利益,发展要以人民为中心,全面从严治党,实际上都是要将党的领导和人民当家作主有机统一起来。在中国特色社会主义新时代,党的全面领导,党中央的集中统一领导,更是得到了全面加强,成为中国共产党人民主观不变的内涵。

以人民为中心是中国共产党人民主观的要义

任何一个政党都要处理好政党、国家与人民等最基础、最关键的关系。在中国革命、建设和改革进程中,中国共产党在处理这些关系的过程中形成了党军关系、党政关系、党与人民群众的关系,最终在中国特色社会主义新时代形成了“以人民为中心”的发展思想。以人民为中心与马克思主义的人民史观联系在一起,与中国共产党“为人民服务”的理念联系在一起。在新时代中国特色社会主义民主政治建设的过程中,中国共产党以人民为中心的民主观得到了全面的发展,成为中国共产党人民主观的要义。以人民为中心的民主观包括了尊重人民的主体地位,发挥人民的首创精神,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业等丰富的内涵,也为人民民主的民主新路奠定了基础。

以民主的方式解决关键问题是中国共产党人民主观的实践维度

习近平总书记指出,“民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民要解决的问题的”。结合中国革命的具体情况,毛泽东主席提出了“政治民主”“经济民主”,主张在军队内部发扬民主,形成了最有独创精神的军事民主,为解决当时最关键的党军关系、军民关系、官兵关系等中国革命最关键的问题提供了民主的解决方案。结合中国改革的具体情况,在邓小平同志的领导下,中国共产党不断调整民主与党的领导、民主与法制、民主与经济等各个方面的关系,将民主与经济建设的中心工作联系起来,以民主调动积极性,与以法治化巩固民主成果,解决了当时最关键的问题。随着改革的不断深化,中国的民主也越来越走向全面发展,习近平总书记更是提出了发展全过程人民民主的要求,必将有力推动人民民主的全面发展。

全面发展人民民主是中国共产党人民主观的发展趋势与选择

全面发展人民民主,是中国改革不断地由“中心”走向“全面”的必然结果和时代要求,中国的民主政治建设也经历了从“中心”到“全面”的过程。从发展的特征上看,中国的改革开放大体上可以分为两个阶段,一个是改革初期的“中心”阶段,另一个是全面深化改革的“全面”阶段。在改革开放之初,民主政治建设以发展型民主为主。随着改革的全面深化,党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一搭建了人民民主的稳健架构。中国特色社会主义进入新时代,全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”的提出更是为人民民主的全面发展提供了战略保障。“发展全过程人民民主”这样的战略要求和理论创新,正在成为新时代全面发展人民民主的新课题。中国民主政治在新时代的发展战略,就是要综合推进中国民主政治建设,全面发展人民民主,全面发展全过程人民民主。

习近平总书记关于民主的重要论述发展和丰富了人民民主的理论体系

习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深,其中包含了丰富的民主内涵,全面地发展了人民民主的理论与实践,为新时代中国特色社会主义民主提供了理论创新的起点和实践行动的指南,有着丰富的理论内涵和时代特点。习近平总书记关于民主的重要论述是21世纪马克思主义民主理论体系的核心内容,也是中国21世纪人民民主建设的实践指南。

这些重要论述主要表现在以下几个方面:第一,明确地提出了以人民为中心的发展思想,从而为落实人民主体地位,实现以人民为中心,全面发展人民民主奠定了基础。第二,通过全面从严治党、全面依法治国、群众路线、党内法规等多种理论与实践推进了党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一的社会主义民主体系。第三,“四个全面”战略布局为全面发展人民民主提供了更广阔的空间,也使全面发展人民民主的基本战略越来越清晰。第四,提出并发展了协商民主的理论与实践,推动了中国协商民主广泛多层制度化的发展,丰富了全面发展人民民主的理论与实践。第五,提出了“发展全过程人民民主”的重要命题和要求,创新了人民民主的理论与实践。这些关于民主的重要论述是在中国人民民主历史逻辑、实践逻辑基础上形成的理论逻辑,为全面发展人民民主指明了方向。(作者是天津师范大学政治学理论教授、博士生导师,中国政治学会副会长)

相关链接

版权所有:中国社会科学院 政治学研究所

地址:北京市东城区建国内内大街5号12层 邮编:100732