中国社会科学院政治学研究所 English
当前位置: 首页 > 热点聚焦
我国成功进入创新型国家行列

文章来源:求是网 时间:2022-07-13
6月28日,中共中央宣传部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会的第12场,国家发展改革委相关同志介绍“完整、准确、全面贯彻新发展理念,推动高质量发展情况”,其中介绍了十年我国创新和高技术发展领域的成就。一起来看!
 

 

 党的十八大以来

习近平总书记对牢固树立创新发展理念、深入实施创新驱动发展战略作出一系列重大部署。十年来,我国科技创新事业发生历史性、整体性、格局性重大变化,全球创新指数排名从十年前的第34位提升到现在的第12位,成功进入创新型国家行列 

在创新和高技术发展领域,我国取得了4个方面的巨大成就。 

 

 

01
高技术产业体量更大 

十年来,高技术产业营业收入从2012年的9.95万亿元,增长到2021年的19.91万亿元,规模翻了一番。 

高技术制造业占规模以上工业增加值比重从2012年的9.4%提高到2021年的15.1%,规模以上高技术制造业工业企业数从2012年的2.46万家增长到2021年的4.14万家,成长出一大批具有国际竞争力的创新型领军企业。 

 

 

 02 高技术产品质量更优 

十年来,高技术产业研发投入强度从2012年的1.68%提升到2021年的2.67%,实现了“从低于全社会研发投入强度0.23个百分点到高出0.23个百分点”的重大转变。 

平板电视、无人机、智能手机、太阳能光伏等产品深受国际市场青睐,中国高铁、第三代核电、载人航天、北斗导航等大国重器成为国家新名片,中国高技术产品的国际形象发生根本变化。 

 

 

 03
高技术产业基础更牢 

十年来,我们始终把基础研究和前沿技术开发摆在突出位置,布局建设了上海光源等40多个重大科技基础设施,全力打造北京、上海、粤港澳大湾区国际科技创新中心和怀柔、张江、合肥、大湾区综合性国家科学中心。 

基础研究经费提高3倍,国内发明专利、PCT国际申请量跃居全球第一。 

我国建成全球规模最大的5G网络,2021年网民人数达到10.32亿人,连续9年成为全球规模最大的网络零售市场。 

 

 

 04
创新创业创造活力更强 

十年来,我们大力深化体制机制改革、营造良好创新环境,我国成为全球高度活跃的创新创业沃土。 

日新增市场主体数量的纪录不断被刷新,2013年以来新增的涉税主体纳税额已达4.76万亿元。 

数字经济蓬勃发展,规模已位居全球第二。人工智能、区块链、量子通信、智能驾驶等新技术开发应用走在全球前列,快递外卖、互联网医疗、线上办公、“新个体经济”、“无人经济”等新业态新模式层出不穷,创造了数以亿计的灵活就业岗位。 

 

 

 

相关链接

版权所有:中国社会科学院 政治学研究所

地址:北京市东城区建国内内大街5号12层 邮编:100732