中国社会科学院政治学研究所 English
当前位置: 首页 > 热点聚焦
把不忘初心、牢记使命作为新时代共产党人的必修课

作者:秦 强 文章来源:《红旗文稿》2020/13 时间:2020-07-17

中国特色社会主义进入新时代,给党和国家的各项事业都提出了新要求,也给全体党员干部提出了新要求。面对新使命新任务新要求,每一名共产党员都要不忘初心、牢记使命,砥砺前行、奋发有为,把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为矢志不渝的职责使命。这既是新时代共产党人的实践论、政绩观,也是新时代共产党人的军令状、责任书,更是新时代共产党人的必修课、常修课。

把投身攻坚克难第一线作为践行初心使命的试金石和磨刀石。面对突然而来的新冠肺炎疫情,面对生死考验,无数共产党员积极响应党中央号召,不畏艰险逆向行、勇于担当冲在前,以坚定的信念践行“不忘初心、牢记使命”的责任担当,以无畏的行动彰显了“疫情就是命令,防控就是责任”的政治自觉,用担当和忠诚诠释了共产党人的初心使命。

沧海横流方显英雄本色,危难时刻更要挺身而出,疫情当前尤需党员带头。真正的共产党员,就要平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来。越是关键时刻,越要践行共产党员的初心使命;越是紧急关头,越要彰显共产党员的担当作为。每个党支部、每名共产党员都要坚守岗位、冲锋陷阵,守土有责、守土担责、守土尽责,以实际行动发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,把为人民谋幸福、为民族谋复兴作为根本职责。

行动是最有力的带动,示范是最鲜明的垂范。在夺取中国特色社会主义伟大胜利的每一场攻坚战中,党员始终冲锋在攻坚克难最前沿,党旗高高飘扬在攻坚克难第一线。每名党员都是一面鲜红的旗帜,每个支部都是党旗高高飘扬的战斗堡垒。旗帜就是方向,每一面高高飘扬的旗帜都会给人民指明方向、引领人民前进。党员就是旗帜,每名党员都要严于律己,以身作则,以自己的实际行动,言行一致,努力成为干事创业的先锋模范,成为人民群众的学习榜样。堡垒就是力量,党支部就像是一个个坚强的堡垒,紧紧把全体党员和广大人民群众团结在一起,凝聚成牢不可破的有机整体,团结一心、共克难关,朝着党中央确定的目标齐心协力向前进。一个党组织就是一个坚强堡垒,一名党员就是一面鲜红旗帜。中国共产党的领导力是由460多万个基层党组织的领导力汇聚而成,中国共产党的先进性也是由9000多万共产党员的初心使命凝聚而成。每一个党组织的引领力、凝聚力、服务力,共同构成了我们党的协调全局、统揽各方的全面领导力;每一个党员的不忘初心、践行使命,全面彰显了共产党人的先进性、纯洁性。

把初心和使命作为党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。中国共产党成立近百年来,在为人民谋幸福、为民族谋复兴的道路上不断前行,攻克了一个又一个难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,推动国家和民族的面貌发生了翻天覆地的变化。

一个不记得来路的民族是没有出路的民族,一个忘记初心的政党是没有前途的政党。中国共产党人的初心直接体现在中国共产党的名称上,这也是中国共产党人的理想信念之所在。中国共产党之所以叫中国共产党,是因为党的奋斗目标是实现社会主义和共产主义。共产党人坚守初心,最首要的是坚守共产主义的理想信念,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。在这个意义上讲,一部中共党史,就是一部中国共产党人团结带领中国人民一步一步接近中华民族伟大复兴奋斗目标的历史。这种对初心和使命的执着坚守是对共产党人政治本色的最好诠释,是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现。

中国共产党的初心和使命是由党的性质和党的指导思想决定的。中国共产党诞生之时,整个中国风雨飘摇、四分五裂,整个中华民族生灵涂炭、一盘散沙。那时,全体中华儿女最大的梦想就是实现中华民族的伟大复兴,彻底告别积贫积弱、落后挨打的悲惨境遇。为此,无数共产党人把实现中国人民的伟大梦想作为毕生的追求,义无反顾担当起“为中华民族谋复兴”的历史使命。正是这样的初心和使命,激励着一代又一代中国共产党人无惧流血牺牲,始终前赴后继,不断英勇奋斗。回望历史,中国共产党之所以能打败反动统治势力成为历史的选择、人民的选择,之所以能够领导中国人民不断取得革命、建设、改革的发展奇迹,之所以能够在拥有14亿人口的中国长期执政、全面执政,一个最根本的原因就是中国共产党始终没有忘记初心和使命,也正是这个初心和使命,构成了中国共产党人先进性和纯洁性的精神根基,成为中国共产党人攻坚克难、奋发有为的根本动力。

把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题。党的十九届四中全会提出,要建立不忘初心、牢记使命的制度。要把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,形成长效机制,坚持不懈锤炼党员、干部忠诚干净担当的政治品格,确保党始终走在时代前列、得到人民衷心拥护。

人们常说,共产党员是用特殊材料制成的,这个“特殊材料”是什么?这个“特殊材料”就是镌刻在共产党员头脑里的信仰、深刻在共产党员心里的信念、铭刻在共产党员行动中的信心。这个信仰、信念、信心,“比铁还硬,比钢还强”,是指引和团结中国人民站起来、富起来、强起来的强大精神力量,是激励和支撑无数共产党员攻坚克难、勇往直前的坚强精神支柱。党中央之所以反复强调要“不忘初心、牢记使命”,是因为只有“不忘初心”,才能做到“方得始终”。

共产党员必须把不忘初心、牢记使命作为必修课、常修课,切实做到信念坚定、真抓实干,立党为公、执政为民,以只争朝夕、不负韶华的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,全面践行全心全意为人民服务的根本宗旨,以钉钉子精神抓工作落实,创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

(作者:中共中央宣传部全国宣传干部学院教研部副主任,北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特聘专家)

相关链接

版权所有:中国社会科学院 政治学研究所

地址:北京市朝阳区曙光西里28号中冶大厦7层 邮编:100028