中国社会科学院政治学研究所 English
当前位置: 首页 > 热点聚焦
国家治理现代化的中国智慧
作者:王 文 文章来源:《红旗文稿》2020/2 时间:2020-02-04

党的十九届四中全会在科学总结新中国成立以来特别是党的十八大以来坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化实践经验的基础上,概括出我国国家制度和国家治理体系的13个方面显著优势。这些显著优势科学完备、思想深邃、内涵丰富,科学总结了我们党治国理政的历史经验,深刻揭示了中国经济快速发展、社会长期稳定“两大奇迹”的深层奥秘,标志着党对中国特色社会主义的规律性认识达到了新境界。

 

怎样治理社会主义,是世界社会主义实践中一项重大课题。马克思、恩格斯揭示了人类社会发展的普遍规律,指明了未来社会的发展前景,但是他们没有也不可能为各个不同国情的国家和民族进行社会主义建设提供现成的发展模式和方案。苏联作为世界上第一个社会主义国家,也没有很好地解决社会主义国家治理问题。反思苏联解体、苏东剧变的根源,偏离社会主义方向,没有形成有效的国家治理体系和治理能力,是一个重要原因。

新中国成立伊始,我们党创造性地运用马克思主义国家学说,完成社会主义改造,确立了社会主义基本制度,为当代中国的一切发展和进步奠定了制度基础。此后,党不断探索如何完善社会主义制度和国家治理体系。为了改变过分集中的经济管理体制,毛泽东曾经提出,可以消灭了资本主义,又搞资本主义。陈云提出在所有制结构、计划、市场三方面实行“三个主体,三个补充”。这些都涉及到国家治理体系的完善问题。

改革开放以来,我们党开始以全新的角度思考国家治理问题,深刻认识到制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。我们党在领导人民推进经济体制改革的同时,不断推进政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制等方面改革,在坚持社会主义基本制度的前提下,坚持不懈地推进制度创新,不断健全和完善根本政治制度、基本政治制度、基本经济制度,健全和完善中国特色社会主义法治体系,构建起中国特色社会主义制度框架体系。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央创造性地提出完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,更加重视以制度创新作为核心任务推进全面深化改革,更加重视以制度思维和制度方式解决重大问题,更加重视以制度的形式确认党和国家事业发展的新成就、新变革、新经验,推动中国特色社会主义制度更加完善、国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高,第一次全面系统阐明了中国特色社会主义制度优势,丰富和发展了马克思主义国家治理理论,深刻回答了社会主义为什么好、为什么能、为什么行,在我国国家制度和国家治理体系上应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”等重大问题,为进一步开创中国特色社会主义国家治理新境界指明了方向。

 

13个方面显著优势具有丰厚的历史积淀和实践基础,凝聚着党对中国特色社会主义规律的新认识新把握。

科学总结了坚持和加强党的全面领导制度的经验,深刻揭示了中国共产党在国家制度和国家治理体系中的地位作用。显著优势的第一