中国社会科学院政治学研究所 English
当前位置: 首页 > 热点聚焦
一以贯之坚持和发展中国特色社会主义
作者:颜晓峰 文章来源:《群众》2019年第13期 时间:2019-07-31

开展不忘初心、牢记使命主题教育,必须认真学习《习近平关于不忘初心、牢记使命重要论述选编》一书。收入本书的《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》,是习近平总书记201315日在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上讲话的一部分。学习这篇重要讲话,对于深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的形成发展、贯通主题,有着重要启发作用。 

中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的主题。这一主题集中体现为习近平新时代中国特色社会主义思想的重大时代课题,这就是新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。党的十八大以来,习近平总书记坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,系统回答重大时代课题,全面推进理论创新和实践创新,始终贯穿着新时代坚持和发展中国特色社会主义这个主题。习近平新时代中国特色社会主义思想的科学理论体系,都是紧紧围绕着这个主题展开和构建起来的。 

以坚持和发展中国特色社会主义开局 

坚持和发展中国特色社会主义是贯穿党的十八大报告的一条主线。学习宣传贯彻党的十八大精神,必然要紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义展开,这也必然成为十八届中央政治局第一次集体学习的主题。习近平总书记在集体学习时的讲话指出,全党同志一定要以更加坚定的信念、更加顽强的努力,毫不动摇坚持、与时俱进发展中国特色社会主义,不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色。 

党的十八大实现了中央领导集体的交接,接班后工作千头万绪,从哪里抓起?不谋全局者,不足以谋一域。道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命。只有高举中国特色社会主义伟大旗帜,才能开创新局面、开辟新事业、开拓新未来。无论是十八届中央政治局第一次集体学习,还是新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班,都是把坚持和发展中国特色社会主义作为主题,深入学习研讨,坚定政治方向。 

习近平总书记《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》重要讲话,是面对新进中央委员会的委员、候补委员讲的,提出了最重要的政治要求;也是面向全党讲的,表明了新一届党中央发展中国特色社会主义,准备进行具有许多新的历史特点伟大斗争的宏大政治抱负。十八大以后党中央治国理政的伟大实践,很多方面都是围绕这一重要讲话精神的逻辑展开。可以说,这篇重要讲话对于推动中国特色社会主义进入新时代,具有开局意义,是一个重要出发点。 

从中国特色社会主义总体和全局开篇 

党的十八大以来,习近平总书记先后提出一系列新理念新思想新战略,包括实现中华民族伟大复兴的中国梦,推进国家治理体系和治理能力现代化,统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,等等。同时,新时代理论创新是在更为宏观的视野、更为根本的问题上全面展开的,这就是新时代坚持和发展中国特色社会主义。统领一系列新理念新思想新战略的主题,是新时代坚持和发展中国特色社会主义。习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻回答了新时代中国特色社会主义的重大问题,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论成果。十九大将这一理论成果命名为习近平新时代中国特色社会主义思想,正是表明这一思想不是仅仅从某个新理念新思想新战略出发,而是从中国特色社会主义的总体和全局出发,以此作为理论的基石、标识和名称。 

从中国特色社会主义的总体和全局出发,推进新时代理论创新这一显著特征,在习近平总书记中央政治局第一次集体学习时的讲话和20131.5讲话中,得到了充分展现。讲话谋的是新时代中国特色社会主义的发展大势,布的是新时代中国特色社会主义的发展大局,定的是新时代中国特色社会主义的发展大计。从20131.5讲话到20181.5讲话,从毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,变化的是形势任务,不变的是中国道路。习近平新时代中国特色社会主义思想的八个明确”“十四个坚持,都是对新时代坚持和发展中国特色社会主义这一主题的展开和深化。 

在中国特色社会主义根本问题上开题 

坚持和发展中国特色社会主义,涉及一系列根本性问题,这些问题不能回避、不能暧昧、不能曲解,必须旗帜鲜明、态度明朗、理直气壮地作出回答。《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》,其中每个问题都是关系到中国特色社会主义性质和方向的重大问题,都是关系到党和国家前途命运的重大问题,都是关系到新时代中国特色社会主义怎样开题的重大问题。一是中国特色社会主义是不是社会主义?这是关于中国特色社会主义能不能立得起来的根本问题。习近平总书记明确回答:中国特色社会主义是社会主义,不是别的什么主义。二是改革开放前的社会主义建设和改革开放后的中国特色社会主义是什么关系?这是关于新中国60多年的历史有没有统一性连续性的根本问题。习近平总书记明确回答:不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。三是中国特色社会主义要不要不断深化和发展?这是关于继续推进以毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人开创和发展的伟大事业的根本问题。习近平总书记明确回答:对社会主义这个我们只搞了几十年的东西,我们的认识和把握也还是非常有限的,还需要在实践中不断深化和发展。四是在社会主义初级阶段还要不要叫响共产主义远大理想?这是关于党的信仰的根本问题。习近平总书记明确回答:共产党员特别是党员领导干部要做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。正是在这些根本问题上明辨是非、拨云见日,才使得新时代中国特色社会主义乘风破浪、壮大发展。 

20131.5讲话到20181.5讲话,再到改革开放40周年讲话,一以贯之的主题都是坚持和发展中国特色社会主义,都是坚定不移地将坚持和发展中国特色社会主义这篇大文章写下去。新时代坚持和发展中国特色社会主义,是一场新的伟大社会革命。 

统领新时代治国理政各领域 

坚持和发展中国特色社会主义是理论和实践主题,统领新时代治国理政各领域。习近平总书记统筹五位一体总体布局,统筹内政外交国防,新时代中国特色社会主义全方位拓展和深化。从各个领域看,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,中国经济抵御风险的能力大大增强;坚持中国特色社会主义政治发展道路,用制度体系保障人民当家作主;坚持中国特色社会主义文化,增强文化自信;打造共建共治共享的社会治理格局,坚决打赢脱贫攻坚战;建设美丽中国,生态环境状况明显改善。人民军队组织架构和力量体系实现革命性重塑,在中国特色强军之路迈出坚定步伐;牢牢掌握宪法和基本法赋予的中央对香港、澳门全面管治权,坚决反对和遏制台独分裂势力;全面推进中国特色大国外交,倡导构建人类命运共同体;全面加强党的领导和党的建设,形成反腐败斗争压倒性态势。正如十九大报告所说,中国特色社会主义进入新时代,意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,新时代是在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代。 

相关链接

版权所有:中国社会科学院 政治学研究所

地址:北京市朝阳区曙光西里28号中冶大厦7层 邮编:100028