社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
阅读文章
以基层党建确保基层治理正确方向
作者:祝全永    文章来源:  《光明日报》( 2018年10月22日 05版)

    【红船听涛】 

  办好中国的事情,关键在党。习近平总书记在全国组织工作会议上强调指出:“要以提升组织力为重点,突出政治功能,健全基层组织,优化组织设置,理顺隶属关系,创新活动方式,扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖。”“要加强支部标准化、规范化建设。基层党组织要在贯彻落实中发挥领导作用,强化政治引领,发挥党的群众工作优势和党员先锋模范作用,引领基层各类组织自觉贯彻党的主张,确保基层治理正确方向。”当前,只有通过提升组织力,创新机制,突出政治功能,才能把基层党建引领基层治理的美丽蓝图变成新时代基层改革发展稳定的现实。

  固本培元,坚定政治信念。抓基层党建要注重全覆盖、常态化、制度化,重创新、求实效,突出问题意识。要筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。要增强党性观念、组织观念、纪律观念,争做政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的过硬基层党员干部。要树立“抓党建就是最大的政绩”的正确政绩观,坚持从巩固党的执政地位大局看问题。坚定政治信念,牢固树立抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职的观念,内化于心、外化于行,提升凝聚力、战斗力和动员力。

  完善基层党的领导机制。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。要强化政治引领,构建党组织统一领导、各类组织积极协同、群众广泛参与的基层治理格局。要加强支部标准化和规范化建设,构建绩效指数述职考评机制。党要管党,前提是管好党员;从严治党,关键是从严治吏。坚持以严的标准要求党员,以严的措施管理党员,以严的纪律约束党员,严格规范党员发展工作,提升党员先进性和纯洁性,不断提高基层党的建设质量,形成生机勃勃、创先争优的良好政治生态。

  健全基层党的组织体系。“欲筑室者,先治其基。”健全基层党的组织体系,必须大力加强基层党组织建设。要改进基层人才评价机制。建立基层分类评价体系,改变“一刀切”的人才评价模式,对不同人才实行差别化评价。强化品德评价,加强对科学精神、职业道德和从业操守的评价考核,建立以德才兼备为旨归的人才评价体系。优化评价标准,以实际能力和业绩贡献为衡量标准,严把选人用人政治关、品行关、作风关、廉洁关,改进干部推荐考察方式,克服唯学历、唯资历、唯年龄、唯论文的“四唯”选人偏向。坚持人事相宜、人岗相适,突出专业性、创新性、实用性。全面改进基层人才评价机制,真正把“人人皆可成才、人人尽展其才”的人才思想落到基层实处。要创新基层人才流动机制,加强基层城乡和区域间人才流动的统筹协调和指导,避免基层人才无序竞争,加剧区域间发展不平衡。鼓励引导人才到祖国最需要的地方去,坚持引育并重,既要引好用好引进人才,又要努力做好现有人才的培育工作,尤其要为青年人才的成长成才创造条件、搭建平台、营造氛围,实现聚天下英才而用之。

  优化净化基层党内政治生态。落地才能生根,根深才能叶茂。党的领导和党的建设落实到位、落到实处,着力解决“中梗阻”问题,关键是从严抓好落实。要推进改革创新,统分结合、分类指导、系统推进,实施分类抓、统筹抓、突出抓,细化任务,列出清单,专项督查,严抓到底。要发扬民主,广纳民意,开门问计,加强跟踪问效和调研督查。要开展基层选人用人巡视检查,及时发现整治跑官要官、拉票贿选等突出问题,促进基层党内政治生态的山清水秀。

  密切党同人民群众的血肉联系。提升党的组织力,一个重要衡量标准就是要始终实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。十月革命胜利后,列宁在《共产主义运动中的“左派”幼稚病》一文中明确指出,无产阶级革命政党的纪律是靠什么来维持的?是靠什么来检验的?是靠什么来加强的?除了靠无产阶级先锋队的觉悟和它对革命的忠诚之外,还要“靠它善于同最广大的劳动群众,首先是同无产阶级劳动群众,但同样也同非无产阶级劳动群众联系、接近,甚至可以说在某种程度上同他们打成一片”。习近平总书记强调:“我们必须把人民利益放在第一位,任何时候任何情况下,与人民群众同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,坚信群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢。”可见,密切党同人民群众的血肉联系,既是我们的立党之本,也是确保基层治理正确方向之本。

  基层要发展,党建是关键。实现基层治理现代化,加强基层党建引领,以提升组织力为重点,突出政治功能至关重要。我们必须以改革创新精神全面推进基层党的建设,发挥基层党组织的强大力量,把基层党员组织起来、把基层人才凝聚起来、把基层群众动员起来,创新新时代基层党建引领基层治理的机制,真正发挥党的群众工作优势和党员先锋模范作用,确保基层治理正确方向。

    (作者:祝全永,系华南理工大学马克思主义学院副教授,本文系国家社科基金项目“提高‘两新’组织党的建设科学化水平研究”[12CDJ012]阶段性成果) 

(2018-10-22 16:50:00 点击)
关闭窗口