社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
阅读文章
制度优势是中国发展的基本保障
作者:张家栋
文章来源:  《环球时报》2017年10月20日
    中国过去几十年的快速发展,在根本上改变了中国的面貌,也在很大程度上改变了世界经济和政治格局。一个成功的经济模式背后,一定有一个成功的政治模式。我们在欣赏中国经济成功经验的同时,也一定不要忘记导致这种成功的政治基础。总体来看,中国的政治优势主要体现在以下四个方面:
    一是政治稳定性。政治稳定性包括政治文化稳定性和政治制度稳定性。从政治文化方面来看,与其他古代文明相比,中华文明可能不是最早的,但却是少有历经几千年而不朽的文明。这既体现了中国人的生命力与创造力,本身也是中华文明政治文化优势的最好体现。这一稳定性一方面为中国留下一块相对稳定的国土,也留下一个相对稳定的生活方式和思维方式。政治文化稳定性为政治制度稳定性提供了良好的基础。中国的封建王朝时代,从秦朝开始创立,直到清朝结束,在多数历史时期中,都是当时世界最先进的政治制度。
    新中国成立以后,中国共产党领导下的人民代表大会制度和政治协商制度,既与苏联的政治体制有明显区别,也与西方轮流坐庄的选举政治体系有显著差异。它是在中国文化传统背景下、以马克思主义为指导建立的中国特色社会主义政治制度。这种制度既保障了中国政治制度走在符合最广大人民利益的大方向上,又节约了政治成本,符合处于社会主义初级阶段的中国国情。
更重要的是,这一政治制度稳定性,保障了中国共产党在思想和实践方面的先进性,时刻以先锋队的带头作用与领导作用体现出来。这样才能保障中国的经济发展,超越落后生产力所形成的落后思想,实现超前发展、跳跃式发展。这一状况,使得中国的政治制度,与一些要么受制于民粹主义、要么受制于落后思想的所谓选举政治制度相比,拥有很多优势。
    二是政策连续性。改革开放以来,已历经近40年时间,中国始终坚持一个确定的、正确的发展方向。即使中间经历了一些重大国内外事件,尤其是苏联东欧社会主义阵营解体事件的严重冲击,中国都没有放弃改革开放的基本国策。这一坚持有一定的政治风险。也正因为此,这才体现了中国共产党人的政治担当、时代精神和使命感。并且,这种政策连续性并不是简单地墨守成规,每一任党和国家领导集体都在坚持改革开放的前提下,面临一些新问题、新挑战,也都给出了自己的解答和应对。这才保障了改革开放的大局,也才开创了中国繁荣富强的新局面。
    三是行政效率高。行政效率高是我国区别于很多国家的一个重要特征,也是我国经济发展的重要保障之一。行政效率高来源于两个方面:一是中国共产党的团结和组织优势。党总揽全局、协调各方是当今中国发展的关键,在政治和行政两个方面都如此。它是我国中央与地方、不同部门之间协调与集中的最好、也是最高效的机制。二是中国几千年的治理传统。中国作为大一统的国家,具有作为庞大国家的治理传统。几千年来,中国人积累了很多优秀的治国理政经验,惠泽当今。我国历届领导集体都非常注重古代治理经验,并升华成自己的治理理论和实践。
    四是开放心态。中华民族是一个开放的民族,具有极高的开放性和包容性。中国共产党也是一个开放的党,对一切有益的思想和知识都持开放的态度。改革开放以来,中国共产党在坚持四项基本原则的前提下,对政治、经济、文化和社会改革中面临的问题与挑战,都持开放的态度,在全世界寻找解决方案并进行改造与创新。正是因为中国共产党人的心胸宽广,心中坦荡,这才“无有而无不有”,“无为而无不为”,汇世界之智力、物力和财力,服务于中国梦的实现。
    (作者是复旦大学南亚研究中心主任)
 
(2017-11-22 09:19:00 点击)
关闭窗口