社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
阅读文章
把握历史规律 反对虚无主义
作者:刘同华
文章来源:  《中国纪检监察报》2017年1月10日

    近平总书记明确指出:“我们不是历史虚无主义者,也不是文化虚无主义者,不能数典忘祖、妄自菲薄。”

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视学习和掌握历史唯物主义,高度重视警惕和反击历史虚无主义。2013年12月4日,习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时即强调,推动全党学习和掌握历史唯物主义,更好认识规律更加能动地推进工作。总书记强调,在革命、建设、改革各个历史时期,我们党运用历史唯物主义,系统、具体、历史地分析中国社会运动及其发展规律,在认识世界和改造世界过程中不断把握规律、积极运用规律,推动党和人民事业取得了一个又一个胜利。历史和现实都表明,只有坚持历史唯物主义,我们才能不断把对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平,不断开辟当代中国马克思主义发展新境界。

    坚持历史唯物主义,就是坚持马克思主义 

    马克思主义哲学深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展一般规律,在当今时代依然有着强大生命力,依然是指导我们共产党人前进的强大思想武器。我们党自成立起就高度重视在思想上建党,其中十分重要的一条就是坚持用马克思主义哲学教育和武装全党。学哲学、用哲学,是我们党的一个好传统。现实是结果,而历史则是条件。马克思主义的产生和发展,离不开历史研究,它对人类历史发展所作出的科学解释,让以往的唯心史观变得苍白无力,即如列宁所说:“过去在历史观和政治观方面占支配地位的那种混乱和随意性,被一种极其完整严密的科学理论所代替。”我们既是已经过去的历史的研究者、考证者,更是正在发生和即将发生的伟大历史的实践者和参与者。毛泽东曾指出:“从孔夫子到孙中山,我们应当给以总结,承继这一份珍贵的遗产。”一切规律性的真理,都是不以人的偏私好恶为转移的。我们既承认历史的结果,更要在此基础上实事求是地开拓新的历史,这是历史唯物主义的态度,也是共产党员党性的体现。

    反对历史虚无主义,是意识形态工作的重要任务 

    意识形态,就是思想体系和价值系统,是对现存世界及其秩序的整体性反映与判断,包含着认识客观存在的方法论原则,意识形态反过来又维护和推动着实践发展。所以意识形态是具有高度政治性、规范性、引导性和整合功能的思想总和。“历史虚无主义者往往借‘还原真相’‘重新发现’之名,行史实虚无、规律虚无、道德虚无、价值虚无之实”。概而言之,历史虚无主义就是敌对势力以否定我们党的领导,伪造、篡改、歪曲历史或将历史碎片化、戏谑化、极端片面化,来达到其政治目的的敌对行为,绝非严肃的学术争论和实事求是的历史研究,而是颠覆演变马克思主义政党的意识形态斗争。尼克松就说过:“我们播撒下思想的种子,这些种子有朝一日会结成和平演变的花蕾。”这话绝非危言耸听。所以,敌对势力以歪曲、伪造、篡改我们的历史,通过让我们庄严的历史“虚无”和“破碎”来达到其目的。历史虚无主义者,将历史的支流夸大为主流,将私心的预设当成前提,把文学的演义塑造成真实,把捕风捉影说得振振有词,“想象化”、“鸡汤化”、“任性化”。

    于是,革命的历史必然性和人民群众对革命道路的选择成了“偶然”,先烈的热血和牺牲成了“谎言”:狼牙山五壮士、邱少云、董存瑞、刘胡兰等都成了他们笔下的任意“虚无”。因而,习近平总书记在重要讲话中引用的龚自珍的话“欲知大道,必先为史。灭人之国,必先去其史”,尤为掷地有声、语重心长。列宁当年就明确批评过:“没有哪种方法比胡乱抽出一些个别事实和玩弄实例更普遍、更站不住脚的了……如果从事实的整体上、从它们的联系中去掌握事实,那么,事实不仅是‘顽强的东西’,而且是绝对确凿的证据。如果不是从整体上、不是从联系中去掌握事实,如果事实是零碎的和随意挑出来的,那么,它们就只能是一种儿戏,或者连儿戏都不如。”

    把握历史规律,坚定发展方向 

    我们党95年的历史,实质上就是几代共产党人前赴后继的探索史、奋斗史。我们能从当年神州陆沉向着光明前进、实现艰难转变和伟大复兴,就是因为有了中国共产党的领导。艰难困苦,玉汝于成,一个从千锤百炼、百折不挠中一步步坚毅前行的政党,是历史的中流砥柱。马克思说:“人们自己创造自己的历史,但是他们并不是随心所欲地创造,并不是在他们自己选定的条件下创造,而是在直接碰到的、既定的、从过去承继下来的条件下创造。”历史规律,就是我们立足于实践、在先进理论的指导下,以坚定的信仰看历史,以人民的情怀看历史,以历史的发展看历史,以责任的担当看历史,以民族的使命看历史,以未来的前景看历史。只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国,这是经历史证明和检验了的社会发展规律。人类社会形态由低级向高级发展,是不以人的意志为转移的,这就是马克思主义历史观的客观规律。我们认清并把握住了这个历史规律,就不会被支流所干扰、被浮云所遮眼、被虚无所蒙蔽。

    尊重历史事实,强化责任担当 

    一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记经历的过往。历史是最好的老师,行动是最强的证明,我们站在了新的历史起点上,在新的形势和历史条件下对党和国家发展面临着许多重大理论和实践问题,“要坚持用唯物史观来认识和记述历史,把历史结论建立在翔实准确的史料支撑和深入细致的研究分析的基础之上”,这是习近平总书记的要求,更是筑牢历史和时代主流、摈弃历史虚无主义的必然选择。尊重历史事实,就是实事求是,经实事求是地研究和学习得出的理论,一经广大党员和人民群众所掌握,就会变成强大的建设性力量,就会抓住事物的根本,推动事物不断向前发展。历史没有假设,历史也不可能复制,但是精神可以传承、血脉可以延续。从精神激励意义上来看,把握历史规律,反对历史虚无主义,是焕发全党全国人民奋勇前进和创造热情的强大动力。坚定历史自信,反对虚无主义,既是坚定“四个自信”的题中之义,也是共产党人对历史和未来的责任。坚定理想信念,增强历史担当,反对虚无主义,凝聚共识力量,让生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共享人生精彩,共同梦想成真,同祖国和时代一起成长与进步。(刘同华)

(2017-11-21 15:51:00 点击)
关闭窗口