社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
阅读文章
弘扬党的优良革命传统 坚定理想信念
作者:杨秋波
文章来源:  《红旗文稿》2017/18

  坚定的理想信念是中国共产党的突出标志,是凝聚全体党员及中华儿女奋斗不息的光辉旗帜。我们党从成立时的50名党员这样一个毫不起眼的小党,经过28年的斗争,脱颖而出,夺取政权,不能不说是人类革命史上的一个奇迹。回顾这段历史,总结原因,归根结底是我们党能够始终坚持共产主义的远大理想,为了挽救民族危亡、实现国家的独立和富强而不懈奋斗。历史是最好的教科书,对中国共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。在长期的革命斗争中,我们党形成了一系列成功经验和做法,培育出了历久弥新的优良革命传统,确保党在风云变幻的艰苦斗争中始终信仰不变,理想不移。这对于在新的发展阶段坚持全面从严治党,保持全党在理想追求上的政治定力,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有重要的历史借鉴意义。

  一、党员领导干部特别是高级干部要做坚定理想信念的表率 

  “其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,理想信念亦如此。一个组织、一个政党要实现既定的奋斗目标,必须要有意志坚定的领导者。革命战争年代,我们党拥有了以毛泽东为代表的一批意志坚定、不畏艰难的领导人。他们坚不可摧的理想信念和一往无前的政治勇气,成为引领全党同志奋斗的精神旗帜,极大地鼓舞了革命同志和广大人民群众,激发他们大无畏的革命豪情,使我们党涉过险滩,走向胜利。

  1927年9月,毛泽东率部南下经过遂川县境内大汾镇时,突遭地主武装袭击,队伍被打散。战士们的士气受到影响。他向全体人员讲话鼓舞大家,“我们现在力量还很弱小,好比是一块石头,蒋介石好比是一口水缸,总有一天,我们这块小石头,要打破蒋介石那口大水缸。”时任连指导员罗荣桓回忆,毛泽东坚强、镇定、大无畏的精神,深深地感染了指战员,他们一个个提着枪站起来,列队向排头看齐。这一时期毛泽东创作的大量诗词,“红旗跃过汀江,直下龙岩上杭”,“百万工农齐踊跃,席卷江西直捣湘和鄂”,“唤起工农千百万,同心干”……我们从中也可以读出他所表现出来的坚强信念和革命乐观精神。

  在1945年党的七大上,毛泽东对党的任务和前途进行了全面深刻的分析,以超凡的革命气概鼓舞全党同志为了革命目标不惜一切争取胜利。面对可能出现的多种困难,他在中国革命死难烈士追悼大会上表达决心,“‘投降’这个词在我们的字典里是没有的”。正是这样坚忍不拔的信念,给全党树立的光辉的榜样、注入了强大的精神力量,为彻底打败国民党反动派奠定了强大的思想基础。

  对中国共产党人来说,革命时期有生与死的考验,和平建设时期有顺境与逆境的考验,改革开放时期有利益关系调整的考验。面对考验和挑战,我们党是否坚强有力,既要看全党在理想信念上是否坚定不移,更要看每一位党员干部在理想信念上是否坚定不移。习近平总书记指出,加强党的建设必须抓好领导干部特别是高级干部。全面从严治党,重在以上率下,抓住领导干部特别是高级干部这个“关键少数”。作为建设中国特色社会主义的中坚力量,全面建成小康社会、推进社会主义现代化建设和实现中华民族伟大复兴组织者、领导者和实践者的党员领导干部,更要做广大党员和人民群众的表率,带头树立共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义理想信念,自觉践行全心全意为人民服务的宗旨,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持真理、坚持原则,做到以信念、人格、实干立身,以实际行动影响和带动广大人民群众一起投身中国特色社会主义伟大事业,不懈奋斗,贡献力量。

  二、坚定理想信念要注重思想政治教育、严明铁的纪律 

  在革命战争年代,如何在一个以农民为主体的革命队伍里建设马克思主义的政党?毛泽东指出,“党不惧怕某些投机分子的侵入,党用布尔什维克的政治路线与铁的纪律,去保证党的组织的巩固。党不惧怕非无产阶级党员政治水平的不一致,党用共产主义教育去保证提高他们到先锋队地位。”“应该使党变为一个共产主义的熔炉,把许多愿意为共产党主张而奋斗的新党员,锻炼成为有最高阶级觉悟的布尔什维克的战士。”掌握这两个方法,并形成一套切实可行的制度,就可以使党成为一个“熔炉”而不断冶炼出具有坚定理想信念的共产主义战士。

  思想政治教育是确保党员干部牢固树立理想信念的关键一环,毛泽东深刻指出:“掌握思想教育,是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节。”要把坚定的政治方向作为教育首要任务,注重灵活性和实效性。延安时期是革命战争时期我们党思想政治教育最为系统、最有成效的时期之一。1939年2月,中央设立干部教育部,制定了《延安在职干部学习教育暂行计划》,全面负责全党学习教育工作。这一时期的思想政治教育具有三大特点。一是主要领导亲自示范教学。1938年至1939年,毛泽东曾为抗大作过20余次报告和题词,极大增强了党员干部学习积极性。二是教育内容的丰富性。《中共中央关于延安干部学校的决定》规定,“除正确地教授马列主义的理论之外,同时必须增加中国历史与中国情况及党的历史与党的政策的教育”。中央还专门发布《关于增强党性的决定》,系统性的开展党性教育,极大增强了全党同志的理想信念。三是教育方式上,制度化的教育与集中教育方式相结合。党中央十分重视学习制度建设,通过建立制度使学习常态化规范化。中央规定从1940年起每年5月5日马克思的生日为“学习节”,在这一天“总结每年的经验并举行奖励”。此外,还首创了“整风”这种集中式的学习教育。延安整风是一场深刻的马克思主义教育运动,使党达到了空前的团结和统一,为夺取全国胜利提供了思想准备。

  严明党的纪律是永葆理想信念的必要条件。严肃党的纪律,严格执行纪律,在纪律面前没有特殊党员,才能及时拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”、使党员干部受到警醒、警示、警戒,纯洁革命队伍,从而能够使全党始终保持积极向上、坚忍不拔的革命理想。不能严格地执行纪律,再多的教育也会显得苍白。革命战争年代,我们党制定了一套严格的纪律,坚决执行,毫不容情。坚持有贪必肃,及时拔掉“烂树”,清洁队伍,禁止搞特殊化,坚决镇住了各种的歪风邪气,与国民党形成了鲜明对比。1948年9月,毛泽东明确提出“目前工作的中心一环是加强纪律性”,对当时存在的一些地区不报告不请示的问题,提出严厉批评。这引起极大震动,请示报告制度迅速得到彻底贯彻执行。正是有了严厉的纪律,才保证了党的集中统一,杜绝各种消极腐化思想,永葆党的生机活力。

  思想政治教育和党的纪律,如车之两轮,相辅相成,缺一不可。二者同时发力,才能使党发挥“熔炉”的作用,煅造出具有坚定理想信念的合格党员。在全面从严治党的新形势下,坚定理想信念更要抓好思想政治教育这个根本。要推动全体党员学习教育常态化制度化,提高党员干部解决实际问题特别是思想问题的能力。要坚持学而信、学而思、学而行,“内化于心,外化于行”,把学习成果转化为坚定的理想信念,转化为正确的世界观、人生观、价值观,切实强化思想自觉、政治自觉和行动自觉,以学习教育更大成效把全面从严治党不断引向深入。

  当前,坚定理想信念必须严明政治纪律和政治规矩。遵守党的政治纪律,最核心的,就是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。要牢固树立党章党规意识,自觉用党章党规规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

  三、理想信念建设要与现实工作结合起来才有生命力 

  “千尺高台,起于垒土,凡有成者,必务于实。”在建党后的一段时间内,党内曾存在着脱离现实工作而空谈理想信念的现象,给中国革命带来了巨大损失。以毛泽东为正确代表的中国共产党人深谙中国历史与中国国情,深知理想信念要与现实结合起来,才能发挥引领作用。他们坚持把马克思主义与中国革命实际结合起来,将远大理想与当前任务结合起来,把共产主义远大目标与人民群众现实利益结合起来,最终取得了新民主主义革命的伟大胜利。

  毛泽东深刻提出:“在中国,任何忠实的马克思主义者,他是同时具有现时实际任务与将来远大理想两种责任的。并且应该懂得:只有现时的实际任务获得尽可能彻底的完成,才能有根据有基础地发展到将来的远大理想那个阶段去。”“一切中国共产党人,一切中国共产主义的同情者,必须为着现阶段的目标而奋斗。”在整个革命时期,毛泽东一方面强调绝不能放弃马克思主义、共产主义理想,另一方面强调绝不能离开现实任务去空谈社会主义和共产主义。全面抗战爆发后,民族矛盾上升为社会主要矛盾,抗日救国成为中国共产党和中国人民的主要任务。毛泽东针对形势变化,及时把党的理想信念和爱国主义结合起来,把抗日救国融入党的理想信念教育之中,鼓励广大党员为了民族独立和解放而英勇奋斗,发挥先锋模范作用,得到了全党同志的一致拥护,也得到了全国人民的认同,极大地鼓舞了全党和全国人民的斗志。正是将理想信念与民族利益结合起来,使党的主张得到了全党和全国人民的一致拥护,我们党的影响力与日俱增。

  实现共产主义远大理想,就要解决人民群众的现实需求,照顾其现实利益。毛泽东深刻总结指出,“一切空话都是无用的,必须给人民看得见的物质福利”。井冈山时期,毛泽东就制定了没收土地归农民所有的政策,鼓舞农民参加革命队伍。抗日战争时期,毛泽东领导制定了减租减息政策,保障根据地人民参政议政的民主权利,得到了人民拥护。解放战争时期,我们党实行彻底的土地政策满足农民土地需求,保卫革命果实成为号召人民参加解放战争最有力的武器。在延安,毛泽东还提出了“为人民服务”的思想,作为党员思想和行动的指南,是将共产主义理想信念实践化的突出表现。1945年,毛泽东在党的七大政治报告中系统完整地阐述了这一思想,“共产党人的一切言论行动,必须以合乎最广大人民群众的最大利益,为最广大人民群众所拥护为最高标准”,和最广大的人民群众取得最密切的联系,是“我们共产党人区别于其他任何政党的又一个显著的标志”。为人民服务思想的提出,把党的理想与现实紧密结合起来,使得理想信念教育有了现实的抓手,使全体党员更加明确,坚持理想信念,就要为了人民利益奋斗,一言一行都要维护人民利益。

  习近平总书记指出,“没有远大理想,不是合格共产党员;离开现实工作而空谈远大理想,也不是合格的共产党员。”这句话深刻揭示了理想信念与现实工作的辩证关系。当前,全面深化改革进入深水区,历史的接力棒传到了我们这一代共产党人的手里。全党特别是领导干部必须要把理想信念时时处处体现为行动的力量,树立起让人看得见、感受得到的理想信念标杆,脚踏实地为实现党在现阶段的基本纲领而不懈努力,扎扎实实做好每一项工作,取得“接力赛”中的优异成绩。

  历史昭示未来。革命传统饱含着深刻的历史哲理和珍贵的精神财富,是开展理想信念教育的经典题材和丰厚营养。今天,在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国人民正在为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。但是,也要清醒地认识到,前进的道路并不平坦,落实党要管党、从严治党的任务比革命战争时期一点都不轻松,相反更为紧迫、更为繁重。坚定理想信念,补足精神之钙,更应从我们党在革命战争年代开展理想信念教育的历史经验中汲取营养。要始终抓好思想教育这个根本,结合当前党的中心工作,发挥党员领导干部的示范带头作用,坚持不懈强化理论武装,严肃党的纪律,把我们党建设成为信念坚定、纪律严明、团结统一的马克思主义政党,带领中国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  (作者:中国人民大学法学院博士后)

(2017-09-27 09:37:00 点击)
关闭窗口