社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
阅读文章
坚持当代中国发展进步的根本方向
作者:杨春
文章来源:  《学习时报》2017年8月2日

  旗帜就是方向。坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,就是坚持当代中国发展进步的根本方向。习近平总书记指出:“历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。” 

    坚持当代中国发展进步的根本方向,必须坚持“解放思想,实事求是”的思想路线。这是中国特色社会主义理论的精髓,它贯穿于中国特色社会主义的各方面和发展的全过程。实事求是是马克思主义的根本观点、根本方法,是正确处理一切问题的“总开关”。“坚持实事求是,就能兴党兴国;违背实事求是,就会误党误国。”坚持实事求是,必须解放思想,“客观实际是不断发展变化的,我们对客观事物及其规律的认识是不断深化的,实事求是永无止境,解放思想也永无止境”。习近平总书记指出,在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。这是我们事业兴旺发达的成功之道,也是理论创新的必由之路。 

    坚持当代中国发展进步的根本方向,必须坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线。这是党的总路线,国家的生命线,人民的幸福线。习近平总书记强调:“我们要坚持把以经济建设为中心作为兴国之要、把四项基本原则作为立国之本、把改革开放作为强国之路,不能有丝毫动摇。”既不偏离经济建设这个中心,也不偏废四项基本原则和改革开放两个基本点,反对任何一种离开这条基本路线的错误倾向。在这个重大原则问题上,我们必须立场坚定,旗帜鲜明,始终保持清醒的政治头脑,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑。 

    坚持当代中国发展进步的根本方向,必须坚持“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”这个党的根本工作路线。这是我们党的生命线和最大政治优势,集中体现了我们党的历史观、价值观和领导工作认识论。一切为了群众,是我们党的根本宗旨、执政的根本理念、发展的根本目的、改革的根本原则;一切依靠群众,是我们党的力量之源、胜利之本;从群众中来、到群众中去,是我们党领导群众的根本方法。离开了人民,我们的一切奋斗都变得毫无意义;离开了人民,我们就将“失去根基,失去血脉,失去力量”,我们就将一事无成。我们要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,坚持把人民放在心中最高位置,真正把人民当主人,全心全意为人民服务;真正把人民当英雄,全心全意依靠人民;真正把人民当老师,全心全意向人民学习。这是中国特色社会主义事业不断取得胜利的根本保证。 

(2017-09-07 14:35:00 点击)
关闭窗口