中国社会科学院政治学研究所 English
当前位置: 首页 > 理论探讨
构建人类命运共同体:百年大党的中国方案和世界期待

作者:姜辉 文章来源:《党建》2021年第7期 时间:2021-07-19

中国共产党成立一百年来,始终把为人类作出新的更大贡献作为庄严承诺和重要使命。中国特色社会主义进入新时代,中国日益走近世界舞台中央,中国与世界的关系从来没有像今天这样密切交融,中国对世界的影响也从未像今天这样全面深刻。面对21世纪世界发生的巨大而深刻的变化,面对世界百年未有之大变局,习近平总书记以深邃的历史视野和世界眼光,深刻把握中国和世界发展大势,提出了人类命运共同体理念,饱含对人类发展重大问题的睿智思考和独特创见。推动构建人类命运共同体,是新时代中国共产党人为科学回答21世纪“建设一个什么样的世界、如何建设这个世界”这个时代之问提供的中国智慧和中国方案,成为中国引领时代潮流和人类文明进步方向的鲜明旗帜。

 

实现人类和平发展的中国方案

当今世界正经历百年未有之大变局,但和平、发展、合作、共赢的时代潮流没有变。习近平总书记指出:“我们坚信,和平与发展是当今时代的主题,也是时代的命题,需要国际社会以团结、智慧、勇气,扛起历史责任,解答时代命题,展现时代担当。”在世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情全球大流行相互影响下,世界进入动荡变革期,但各国人民求发展、求和平、求团结、求进步的期待更加强烈。习近平总书记指出:“当今世界的潮流只有一个,那就是和平、发展、合作、共赢。历史和现实都证明,顺潮流者昌,逆潮流者亡。”

改革开放之初,为了给我国的现代化建设营造有利的国内外和平环境,邓小平同志科学地分析当时国内外形势和人类社会发展的要求,提出和平与发展是时代主题,我国在和平共处五项原则的基础上,同世界各国建立和发展了友好合作关系,有力地维护了国际形势的总体和平稳定,促进了各国共同发展。改革开放40多年来,我国始终不渝奉行互利共赢的开放战略,倡导通过对话与合作解决国与国之间的纠纷和争端。中国共产党和社会主义中国逐渐成为实现人类和平与发展的主导力量。

当前世界站上一个新的历史起点,人类面对更多需要共同解决的问题。在世界大变局中,“东升西降”趋势日益凸显,中国持续快速发展成为推动世界格局演变的主要力量。同时也要看到,霸权主义和强权政治仍然存在,损害国际公平正义,不仅不利于从根本上解决各类矛盾冲突,还会侵蚀世界和平的根基。霸权主义、不公平的世界政治经济秩序是全球祸乱的根源。只有真正打破不公正、不合理以及恃强凌弱的世界政治经济旧秩序,建立和平、发展、合作、共赢的世界政治经济新秩序,才能从根本上解决全球治理问题,也才能为中国实现中华民族的伟大复兴赢得更加良好的国际环境。

推动构建人类命运共同体,是构建和平、发展、合作、共赢的世界和实现人类永续和平发展的中国方案。环顾当今世界,全球化遭遇逆流,经济增长长期低迷,发展鸿沟愈加显现,财富分配严重失衡,全球不平等加剧。与此同时,地区冲突战火不断,恐怖主义此起彼伏,非传统安全威胁持续蔓延。面对这样纷繁复杂的问题和严峻挑战,西方资本主义国家已经表现出明显的应对无术、力不从心。同时,世界开放融通的潮流滚滚向前,经济全球化的历史大势不可逆转,殖民主义、霸权主义的老路是走不通的,只有顺应世界发展大势,加强世界各国的联系和互动,加深各国人民的了解和友谊,才能有力应对全球风险挑战。构建人类命运共同体,才能在21世纪从根本上解决和平与发展的问题。习近平总书记指出,人类命运共同体,顾名思义,就是每个民族、每个国家的前途命运都紧紧联系在一起,应该风雨同舟,荣辱与共,努力把我们生于斯、长于斯的这个星球建成一个和睦的大家庭,把世界各国人民对美好生活的向往变成现实。历史发展到今天,世界各国的命运已经紧密地联结在一起,没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。世界各国更需要以负责任的精神同舟共济,共同维护和促进世界和平与发展。推动构建人类命运共同体,正确回答了人类社会发展的历史趋势、时代潮流、基本理念、世界变局、演变趋势、未来方向,第一次比较系统地回答了在世界百年未有之大变局中人类社会向何处去的重大问题,提出了关于人类社会和平与发展的许多重大理念、重要思想、重要主张,是引领时代发展、解决世界难题的科学方案和行动指南。

 

为人类作出新的更大贡献的时代担当

中国共产党成立以来,就致力为人类进步事业不断作出更多更大贡献。早在1956年,毛泽东同志就曾指出:“中国是一个大国,它的人口占全世界人口的四分之一,但是它对人类的贡献是不符合它的人口比重的。”“中国应当对于人类有较大的贡献。”新中国的建立奠定了中国走向世界的政治基础和制度保障。新中国建立后在经济社会各方面取得的巨大成就,壮大了世界社会主义的力量,极大地推动了人类进步事业。改革开放以来,伴随着社会主义中国的发展壮大,中国共产党领导下的中国人民为人类作出了更大的贡献。1978年,邓小平同志在会见外宾时说:“衡量我们是不是真正的社会主义国家,不但要使我们自己发展起来,实现四个现代化,而且要能够随着自己的发展,对人类做更多的贡献。”改革开放,不仅极大改变了中国,也深刻改变了世界。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。”今天,我国日益走近世界舞台中央,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,积极推动构建人类命运共同体,不断为世界和平与发展作出了新的更大贡献,为人类对更好社会制度的探索提供中国方案、贡献中国智慧。

中国共产党不仅为中国人民造福,而且为世界人民造福。习近平总书记指出:“中国共产党从人民中走来、依靠人民发展壮大,历来有着深厚的人民情怀,不仅对中国人民有着深厚情怀,而且对世界各国人民有着深厚情怀,不仅愿意为中国人民造福,也愿意为世界各国人民造福。”新中国成立以来,我国一直坚持发展自己、造福世界的理念,在发展自己的同时,为广大发展中国家提供了大量无偿援助和优惠贷款,提供了大量人员支持、智力支持、技术支持,建成了大批经济社会发展和民生改善项目。党的十八大以来,习近平总书记在气候变化巴黎大会、中非合作论坛约翰内斯堡峰会、G20杭州峰会、金砖国家领导人厦门会晤等重大国际场合相继宣布一系列务实援助倡议和举措,提出中非“十大合作计划”、设立南南合作援助基金、设立南南合作与发展学院、金砖国家经济技术合作交流计划等重要举措,在扶贫减贫、疫病防控、气候变化、难民救助等全球和地区性问题上提出中国方案、贡献中国智慧,引领和平与发展潮流,推动全球治理体系变革。我国还提出共建“一带一路”倡议,并与沿线国家积极开展合作,为世界各地区和全球合作搭建公共平台,提供全球公共产品。为发展中国家改善基础设施、修建公路铁路,成立亚洲基础设施投资银行、丝路基金等,都是中国积极承担大国责任,实现国家利益与大国责任,国家利益与国际利益的完美结合的积极有效实践。

在中国共产党与世界政党高层对话会上,习近平总书记强调,中国共产党所做的一切,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展。在会见联合国秘书长古特雷斯时,习近平总书记进一步提出,我们所做的一切都是为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同。现在,我国还有成千上万的科学家、工程师、企业家、技术人员、医务人员、教师、普通职工、志愿者等正同众多发展中国家当地民众并肩战斗,帮助他们改变命运。所有这些,都是中国实践人类命运共同体理念的具体举措。中国共产党的百年对外实践,向世界展现了我国致力于促进人类共同发展的大国责任与历史担当,体现了我国为建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界而奋斗的决心,得到受援国和国际社会高度评价。

 

建设美好世界的人间正道

世界各国人民都没有想到,21世纪的第三个十年会以全球抵御新冠肺炎疫情公共卫生危机的方式开启。过去一年多,全世界超过300万人死于新冠肺炎。新冠肺炎是近百年来人类遭遇的影响范围最广的全球性大流行病,对全世界是一次严重危机和严峻考验,人类生命安全和健康面临重大威胁。新冠肺炎疫情的全球大流行表明,人类是一个休戚与共的命运共同体。疫情发生以来,我国始终秉持人类命运共同体理念,本着依法、公开、透明、负责任态度,第一时间向国际社会通报疫情信息,毫无保留同各方分享防控和救治经验,同时力所能及为国际组织和其他国家提供援助。中国共产党同110多个国家的240个政党发出共同呼吁,呼吁各方以人类安全健康为重,秉持人类命运共同体理念,携手加强国际抗疫合作。习近平总书记2020年1月至4月期间在同外国领导人和国际组织负责人通话或见面时多次提到:“病毒没有国界,疫情不分种族。在应对这场全球公共卫生危机的过程中,构建人类命运共同体的迫切性和重要性更加凸显。”这一判断得到国际社会的广泛认可和赞誉。

受新冠肺炎疫情冲击,世界经济复苏艰难曲折,各种矛盾凸显甚至激化,公平和效率、增长和分配、技术和就业等积累的矛盾更加突出,贫富鸿沟拉大,全球极端贫困率出现20年来首次上升,世界经济不平衡加剧。据世界银行测算,到2021年底,约1.5亿人将会因新冠肺炎疫情而陷入极端贫困。当前,发展经济、改善民生、实现各国共同安全是世界上大多数国家面临的首要共同任务。但有的西方国家却出现将疫情政治化的现象,导致人员货物流动严重受阻,全球产业链供应链遭到冲击。新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记在二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会、第七十三届世界卫生大会、联合国成立七十五周年系列高级别会议、金砖国家领导人会晤、亚太经合组织领导人非正式会议等多边峰会上,深刻阐述人类卫生健康共同体理念,提出一系列重大倡议和举措,积极作出将疫苗作为全球公共产品的承诺。前不久,习近平总书记在北京出席全球健康峰会视频会议时,提出了“坚持同舟共济,倡导团结合作”等推进国际抗疫的5点意见,宣布了未来3年内再提供30亿美元国际援助用于支持发展中国家抗疫和恢复经济社会发展等五大举措,为全球尽早结束疫情、实现经济快速复苏指明正确道路。实践充分证明,无论是阻击病毒的传播蔓延,还是抵御疫情带来的全球经济衰退,都需推动构建人类命运共同体,加强国际社会团结协作、携手应对,世界各国才能加快经济复苏步伐,维护人类共同家园。

习近平总书记指出:“让文明的光芒熠熠生辉,是各国人民的期待,也是我们这一代政治家应有的担当。中国方案是:构建人类命运共同体,实现共赢共享。”“我们应该共同推动国际关系民主化,世界上的事情由各国政府和人民共同商量办。”要共赢共享,就不能搞“一国独霸”或“几方共治”。世界命运应该由各国共同掌握,国际规则应该由各国共同书写,全球事务应该由各国共同治理,发展成果应该由各国共同分享。也就是说,全球化不能再沿着以往那种丛林法则和零和博弈的老路子走下去了。人类命运共同体理念坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴、绿色低碳,以建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界为目标,符合各国求和平、谋发展、促合作、要进步的真诚愿望和共同追求,必将推动建设共赢共享、关系民主的美好世界,为推动人类社会的全面发展提供实践指引。

大时代需要大格局,大格局需要大智慧。世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。倡导构建人类命运共同体,提出国际秩序新原则和人类社会关系新愿景,其根本目的就是让世界更美好,让人民更幸福。构建人类命运共同体,推动中国发展和世界各国发展有机结合,既着眼于当今时代人类社会的长远发展和前途命运,又致力于解决人类社会面临的许多共同问题;既坚定不移地走自己的发展道路,又把握历史大势,遵循人类社会发展规律,同时向人类社会提供推动改变世界范围内发展不平衡不充分,解决发展赤字、和平赤字、治理赤字、信任赤字的丰盈鲜活的中国智慧和中国方案,以中国道路和发展理念引领塑造人类社会发展的新未来,为促进人类社会共同发展提供新思路、作出新贡献。

(作者系中国社会科学院党组成员、当代中国研究所所长、马克思主义研究院院长)

相关链接

版权所有:中国社会科学院 政治学研究所

地址:北京市朝阳区曙光西里28号中冶大厦7层 邮编:100028