社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
reading
国外政治学学者
姓名(音译名):奥尔特加

姓名(英文):

又译名:

原名(外):

国别:

年代:

研究领域:西班牙政治哲学家,精英派保守主义代表之一。1904年获马德里大学哲学和文学博士,后在该校任教。1936年内战爆发后亡命法国,佛朗哥胜利后曾以国家“官方哲学家”之职诱他归国,但遭拒绝。流亡南美8年后返西班牙,在马德里创立哲学和文化科学自由研究所。

主要学术观点:政治思想上,趋向自由保守主义,相信人类对社会生活所曾提出过的最崇高理想是自由民主制度。这种制度以理性为基础,但它对一般群众而言是高不可攀的,对政治社会的控制应该由社会精英来进行。他对群众的理论分析在现代西方政治学的发展史上占有重要地位,在西方社会产生了广泛影响。

主要学术著作:

(2011-04-11 14:50:00 点击1165)
close