社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
reading
国内政治学研究学者
姓名:邓小平

字:

又名:

名号:

笔名:

出生年代:

学术观点:在1956年召开的中共八大上,作关于修改党章的报告,提出和论述了党在执政条件下加强自身建设的任务,要求全党坚持群众路线和民主集中制,健全各级党组织的集体领导,避免个人专断和个人决定重大问题。在中共八届一中全会上当选为中央政治局常委、中央总书记。1959年任中共中央军委常委。在担任中共中央总书记的十年间,为社会主义制度的建立和社会主义建设的展开,为探索适合中国情况的建设社会主义道路,为党的建设的加强和改进,提出许多正确的主张。

1966年“文化大革命”开始后受到错误批判,被剥夺一切职务。1969年被送到江西省新建县劳动。

1973年恢复国务院副总理职务。1974年代表中国政府在联合国第六届特别会议上发言,阐述毛泽东关于三个世界划分的理论。1975年任中共中央副主席、国务院副总理、中央军委副主席、中国人民解放军总参谋长,主持党、国家和军队的日常工作,对“文化大革命”造成的混乱局面进行全面整顿。由于同“四人帮”进行针锋相对的斗争,1976年4月再次被错误地撤销一切职务。1977年7月在中共十届三中全会上复职。同年8月在中共十一届一中全会上当选中央副主席。1978年当选第五届全国政协主席。

他推动思想路线的拨乱反正,反对“两个凡是”的错误方针,支持和领导开展真理标准问题的讨论,提出必须完整准确地理解毛泽东思想。在1978年冬召开的中共中央工作会议上作的《解放思想,实事求是,团结一致向前看》讲话,实际成为随后召开的中共十一届三中全会的主题报告。在他的领导下,这次全会重新确立解放思想、实事求是的思想路线,确定把党和国家的工作重点转移到社会主义现代化建设上来,作出实行改革开放的重大决策,实现了建国以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开辟了改革开放和社会主义现代化建设的历史新时期。经过这次全会,形成以他为核心的中国共产党第二代中央领导集体。

1979年提出必须坚持四项基本原则。1981年中共十一届六中全会通过由他主持起草的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,系统总结建国以来的历史经验,彻底否定“文化大革命”,维护毛泽东的历史地位,科学地评价毛泽东思想。在这次全会上被选为中共中央军委主席。

1982年在中共十二大上提出“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”。在中共十二届一中全会上当选中央政治局常委,任中央军委主席。同年在中央顾问委员会第一次全体会议上,当选中央顾问委员会主任。他创立了建设中国特色社会主义的理论,科学地阐明了社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力和社会主义建设的外部条件、政治保证、战略步骤等,实现了马克思主义与中国实际相结合的又一次历史性飞跃,发展了马克思列宁主义、毛泽东思想。他领导党和人民在新中国成立以来社会主义革命和社会主义建设实践的基础上,成功地走出了一条建设中国特色社会主义的新道路,被人们称为中国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师。他推动签订了中日和平友好条约,实现了中美建交和中苏关系正常化,提出用“一国两制”方式解决香港、澳门、台湾问题,实现祖国和平统一的构想。

1987年中共十三大决定同意他不进入新的中央委员会和中央顾问委员会,留任中央军委主席。他支持确立以江泽民为核心的中国共产党第三代中央领导集体。1989年在中共十三届五中全会上辞去中央军委主席职务。

1992年视察南方并发表重要谈话,回答了长期束缚人们思想的许多重大认识问题。以这篇谈话和中共十四大为标志,中国的改革开放和社会主义现代化建设推进到一个新阶段。中共十五大将建设中国特色社会主义理论概括为邓小平理论。

研究领域:马克思列宁主义者,中国无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家,中国共产党、中国人民解放军、中华人民共和国的主要领导人,邓小平理论的主要创立者。1919年考入重庆勤工俭学留法预备学校。1920年到法国勤工俭学。在十月社会主义革命的影响下,接受马克思主义而走上革命道路。1922年参加旅欧中国少年共产党(后改为中国社会主义青年团旅欧支部),1924年转为中国共产党正式党员。曾任青年团旅欧总支部领导成员和中共党组织里昂区特派员、旅欧青年团机关刊物《赤光》杂志编辑。1926年到苏联,先后在莫斯科东方大学、中山大学学习。
1927年回国,到西安冯玉祥国民军联军中担任中山军事学校政治处处长兼政治教官,并任该校中共组织的书记。同年7月到汉口,在中共中央机关工作。为适应秘密工作环境,从此改名邓小平。参加中共中央八七会议。1928年任中共中央秘书长。中共六大在莫斯科召开期间,协助留在国内的中央领导人处理中央日常工作。1929年赴广西,化名邓斌,任中共广西前敌委员会书记,发动百色起义,创建红七军和右江革命根据地。1930年2月发动龙州起义,建立红八军和左江革命根据地。出任红七、红八军政委和前委书记。1931年到江西中央革命根据地,先后任中共瑞金县委书记、会昌中心县委书记、江西省委宣传部长。由于拥护并执行毛泽东的正确路线,被当时党内“左”倾领导者撤职,并受党内最严重警告处分。后调任红军总政治部秘书长。不久,负责主编《红星》报。1934年10月参加长征,年底任中共中央秘书长。1935年1月参加遵义会议。后任红一军团政治部宣传部长,政治部副主任、主任。抗日战争期间,任八路军政治部副主任、一二九师政委,中共中央太行分局书记。1943年10月任北方局代理书记并主持八路军总部的工作,领导华北敌后抗日根据地党政军全面工作。1945年在中共七大上当选为中央委员,后任晋冀鲁豫中央局书记和晋冀鲁豫军区政委。国内战争爆发后,与刘伯承率部进行了陇海、定陶、巨野等较大规模的战役。1947年5月任中共中央中原局书记。6月与刘伯承率部渡过黄河,挺进大别山,揭开中国人民解放战争全国性战略进攻的序幕。后任辖区扩大了的中共中央中原局第一书记、中原军区和中原野战军、第二野战军政委。在淮海战役和渡江战役中任总前委书记,统一指挥中原野战军和华东野战军,解放了南京、上海及苏、皖、浙、赣等省广大地区。1949年兼任中共中央华东局第一书记。在中国人民政治协商会议第一届全体会议上被选为中央人民政府委员。中华人民共和国成立后,任中国人民革命军事委员会委员、中共中央西南局第一书记,与刘伯承率部进军大西南,迅速消灭云、贵、川三省的国民党武装,把国民党统治势力最后逐出中国大陆。1950年任西南军政委员会副主席、西南军区政委。参加领导进军西藏和西藏和平解放的工作。1952年任政务院副总理。1953年兼任财政经济委员会副主任、政务院交通办公室主任、财政部部长。1954年任中共中央秘书长、中央组织部部长、国务院副总理、国防委员会副主席。1955年4月在中共七届五申全会上被增选为中共中央政治局委员。


主要著作:

(2011-04-12 16:13:00 点击1331)
关闭