社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
阅读文章
中评观察:蒂勒森访华为何展现柔软身段?
作者:姚锦祥 王裕庆
文章来源:  《中国评论通讯社》(2017-03-24)

中评社香港323日电(作者:姚锦祥、王裕庆)习近平主席19日会见了美国国务卿蒂勒森,作为“习特会”之前的重要会晤,蒂勒森此访释放了极大善意,表示双方领导人的会晤将“为美中关系未来50年的发展确定方向”,并提到,美方愿本着不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的精神发展对华关系。那么美方为何此次会采取如此柔软的姿态?所谓“未来50年的发展方向”又在指向什么?

首先,很多人将其视为美国“试水温”的举措,甚至是麻痹中国的糖衣炮弹。实际上,目前总结特朗普新政府的对华政策还为时过早,很多都还停留在口头而非行动。因此,目前中国在对外政策上不应有剧烈的调整和变化,“亲俄、友美、联欧”的大格局整体上符合中国的利益。中欧关系的发展正不断加速,中俄在经贸、战略上的互惠关系也不断加深,中俄与中美关系的发展不应是互斥的。我们应该注意美国在这方面的“小心思”,并主动造势逼出美国真正的想法和底线,而非跟随别人起舞,贸然妄动。中国的淡定和自信,才能让美国外交政策的全貌越来越清晰。

其次,很多人将特朗普视为孤立主义和美国世界霸权开始衰落的标志,而“让美国再次伟大”的口号实际上可能是让美国重新掌握世界主导权的有效手段。美国长期以来使用的“再平衡”政策,其实并非仅适用于亚太,而是一系列“各层次”、“全球性”与“全方位”的大战略政策布局,通过不断的政策调整,来达到美国对相关议题的“再主导”,关键取决于美国现在关注的重点“pivot”在哪里。美国当前希望平衡的重点,一是为支撑其世界霸权和盟国体系而付出的成本,二是当前开放的世界经济体系对美国经济和制造业带来的负面影响,三是全球恐怖主义对美国国家安全的现实威胁。然而,特朗普对这些议题的再平衡手段,往往都是强硬的政治施压和以邻为壑。他似乎意识到,如果继续强硬地在相关议题上与中国对抗,不仅无助于问题的解决,反而会导致美国再平衡的目标无法达成,而其他在美国压力下失意的国家会越来越多地团结在中国的周围。

最后,特朗普的再平衡目标能否实现,中国将起到至关重要的作用。中国作为一个最强劲的伙伴,比作为敌人更有利可图。因此,我们才看到特朗普最近在对华政策上的不断转变,包括转变了对台政策的调整,屡次重申“一个中国”;包括近期特朗普的经济顾问指出,“总统可能将缓和对中国的批评,包括他在竞选期间曾宣布要将中国列为汇率操纵国的指控”。因此,可以预期未来美国会在一些中国关切的议题上做出让步,而与此相对应,中国企业也可以适当给美国制造,让美国与中国先从经济工业领域扩大合作空间,让美国觉得中国是他的合作伙伴,而非零和竞争的对手。同样的,我们也应该鼓励美国企业来华进行技术投资,让美国“再平衡”与中国的“一带一路”在这里发生交流。

至于,大家关心的台湾问题,特朗普政府极有可能开始有限度与台湾当局合作,而不会如同很多夸大报道般的,会与台湾增进更多军事与政治关系。那是因为,美国现在正需要 “中国关系”的新市场,例如一些常年美国企业进不了,中国企业唯一可以生存的国家与地区。并且,美国更希望大陆能协助自己成为翘起世界各种新发展的助力,而可以从根本上解决与缓和很多国际问题。

除此之外,本文更观察到特朗普政府已经对民进党当局最近肆无忌惮的用言语军事挑衅大陆和企图利用所谓共谍的借口来立所谓的“保防法”破坏人权的行为,有所关注,故而开始有了从原本开放支持与台湾当局更多接触的态度,转向留意保守的表现,以观察台湾当局的态度变化而定。而且,这些行为都可能已经违反美国对台湾当局一贯的“美国不喜欢台湾嚣张,让自己变成主动对抗大陆的挡箭牌”与“台湾再次修法回到以前的白色恐怖时代,以破坏执政与异议之间的岛内政治势力平衡”二条基本不能容忍的底线。换句话说,特朗普政府最近之所以会开始收紧对台湾合作的态度,除了因为本身亚太与世界战略改变的需要外,更多是担心民进党当局会因美国错误的表示,出现荒腔走板严重破坏两岸关系和平的行为。

当然,我们现在也不排除美国仍然会以民间技术合作的方式,给予台湾另外一种模式的军售方法,而其方法是否完成就取决台湾当局自己对两岸关系的态度了。

毕竟,美国对台湾的态度是自私的,民进党当局现在对大陆挑衅的表现,尤其是军事挑衅的言论,都已经被美国看在眼里,已影响到美国未来对台湾的态度。别看现在民进党当局自称很多美国媒体都在支持当局与美国增加更多的军事合作,其实说不定美国政府就是很贼的利用媒体放话,来看台湾当局的意图态度,而开始计算下一步的政策。如果态度过于嚣张,恐怕就会马上刹车,哪怕是当局自称在美国很多游说团体,也无法改变美国不乐见台湾单方面企图挑衅大陆让自己美国牺牲的歪念头,就如同当时陈水扁时代一样的关系。所以,台湾当局应该回归一个中国,切莫打着美国会帮自己牺牲搞独立嚣张做死的邪念,而开始肆无忌惮的高调错判美国在台海一贯的立场与底线。

总之,从以上这些角度来看,我们就能更好地理解为何蒂勒森此次访华展现柔软身段。特朗普并非“政治素人”,而是一个精明的政客。他并不希望中国成为其任期内纠缠不休的对手,而是有助于他实现政策目标的重要伙伴,这也正是所谓“为美中关系未来50年的发展确定方向”的内在意涵。而从中国的角度来看,应该把握特朗普外交的务实特性,在中美合作共赢的大格局下,在坚持既有外交原则和外交底线的前提下,寻求自己核心利益的确保和满足。

(本文作者:姚锦祥,早稻田大学亚洲太平洋研究科博士生;王裕庆,北京大学国际关系学院博士生)

(2017-03-24 08:52:00 点击)
关闭窗口