社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
阅读文章
珍视中美关系历史经验
作者:陶文钊
文章来源:  《人民日报》(2017年3月2日)

  中美关系已经是21世纪最重要的双边关系之一,这个关系正是在《上海公报》确定的原则指导下发展起来的

  奠定中美关系正常化基础的《中美联合公报》(《上海公报》)发表45周年了。45年前,中美两国领导人从战略高度把握全局,高瞻远瞩,果断决策,实现了美国时任总统尼克松的“破冰之旅”,发表了具有历史意义的《上海公报》,开启了中美两国关系走向正常化的历史进程。在过去40多年中,中美关系的丰富实践印证了引领中美关系破冰、建交的那些基本原则的正确性。同时,这些原则也在两国关系丰富多彩的实践中得到进一步充实和升华。

  维护世界和平,以和平共处的原则来处理国与国之间的关系是《上海公报》强调的一项原则。中美两国的冲突和对抗导致地区局势的紧张,不符合世界和平的利益。几十年来,一个基本稳定的中美关系为世界和平作出了贡献。中国走和平发展道路,拓展了在国际事务中的影响,成为世界和平的坚定维护者。中国倡导的不冲突不对抗原则是中美关系历史经验的总结,今后仍然是两国关系的底线。

  相互尊重、不干涉内政是《上海公报》重申的另一项原则。《上海公报》并不讳言,两国的社会制度和对外政策差别很大,没有相互尊重这一条,两国根本走不到一起。在中美关系中,美国是超级大国,中国是发展中国家,双方实力的差距是明显的。中国坚持了原则性与灵活性的结合,既保护自己的利益,又顾全中美关系的大局。2009年11月双方发表的《中美联合声明》中再次确认了相互尊重的原则,在后来两国领导人的会晤中又多次就此达成共识。这一原则依然闪耀着理性的光芒。

  《上海公报》强调了双方的平等互利,并承诺要为拓展双方的人文交流和双边贸易提供便利。此前经过20余年的隔绝,两国之间往来极少,贸易微乎其微。但建交以后,两国之间的交流就如大河打开了闸门,势不可挡。尤其到了本世纪,两国在双边、地区和国际层面的各种合作越来越广泛深入。双方都从合作中获益,两国关系确确实实是合作共赢的。如今,两国合作还在走向多极化时代的全球治理中起到了很好的引领作用,如在二十国集团中为推动全球经济增长的合作,以及在应对气候变化方面的合作。

  《上海公报》明确指出,台湾问题是阻碍两国关系正常化的关键问题。美方很清楚,如果不在台湾问题上改弦更张,与中国的和解是不可能的。《上海公报》中最关键的内容也是美方对一个中国政策的阐述。1978年的《中美建交公报》和1982年的《八·一七公报》再次重申了这个表述,并承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府。因此可以说,一个中国原则是中美关系的政治基础。现在的中美关系内涵已经极为丰富,双方的共同利益十分广泛,但一个中国原则仍然是两国关系的政治基础,它是不可以侵蚀、不可以违反、不可以谈判的。

  中美关系已经是21世纪最重要的双边关系之一,这个关系正是在《上海公报》确定的原则指导下发展起来的。有了过去40多年的经验,有了今天中国的壮大和繁荣,我们对中美关系的未来是有信心的。

  (作者为中国社会科学院荣誉学部委员)

(2017-03-02 16:12:00 点击)
关闭窗口