社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
阅读文章
西方学者批评我电视相亲类节目低俗
作者:
文章来源:  人民网-《环球时报》 2010年05月31日
“中国人被电视相亲节目征服了。”新一轮从西方克隆而来的电视相亲节目近来席卷中国大地,对中国的这种热潮,就连这类节目原产地美国的媒体《今日美国报》也感到惊奇。随着社会生活节奏的加快和大量“剩男、剩女”的出现,电视相亲无论在西方还是相对保守的东方都成了热播的节目。为了提高收视率,各国电视台费尽心机,美国福布斯电视台推出“谁能嫁给百万富翁”,韩国电视台有“黄金小姐”,日本甚至为猫狗推出专场相亲节目。那些动辄发出“宁愿坐在宝马车里哭”等话的男女嘉宾,频频成为中国一些电视相亲节目吸引观众的噱头。对于这些相亲节目,法国一位电视人对《环球时报》记者说,这些所谓的相亲节目和现身的男女,目的越来越赤裸裸:性和金钱,爱情和婚姻在这里很难找得到。

  多国电视台频推相亲节目

  美国是电视业大国,这里也被认为是电视相亲节目的原产地之一,至今这类节目在美国仍然相当火爆。各电视台在播的此类节目中,美国广播公司(ABC)的“单身汉”无疑是最热门的。这个每周一晚上在全国播出的相亲秀,自2002年以来已播出了14季,每一季包括若干集。它的模式很简单:制片方先选出一名单身汉,此人可能是欧洲某国的王子,也可能是事业有成的富翁或英俊帅气的海军军官。在节目中,这名单身汉和25名来自美国各州、肤色和职业各异的女性约会。地点往往在旅游名胜的一个封闭别墅里,拍摄女生们争风吃醋、甚至大打出手的场面。经过许多戏剧性的波澜起伏,最后一集中,单身汉会决定他选中的女生,并向她求婚。“单身汉”节目和它的另一个系列“单身女”,在美国的收视率都很火,尤其是答案揭晓的最后一集,往往会排上全美收视率的前三名。

  德国目前有多达1400万单身男女,这个数字是50年前的3倍。为了迎合他们的需要,市场上有刚好够一个人吃的速食罐头等,几乎每个电视台也都推出了电视相亲节目。德国卫星1台的“女贵族寻找一种人”,Pro7电视台的“单身女明星寻找男士”,RTL电视台的“给单身爸爸相亲”,还有诸如“同性恋寻找爱人”、“百万富翁寻找女人”等。一向标榜严肃的公立电视台也加入到这股“电视相亲”节目热潮中,德国电视2台的“东-西德爱情”,把一位德国西部的女士与10位东部德国的男士放在一艘轮船上“谱写浪漫爱情”。德国MTV电视台甚至还推出一档针对青少年的双性恋相亲节目,引起媒体和教育界的一致批评。

  在婚恋相对保守的韩国,电视相亲节目也十分红火。几年前韩国SBS电视台曾推出一档名为“情书”的速配节目,节目中的嘉宾基本都是艺人,这些明星之间的暧昧成为最大的看点。目前,SBS电视台每周日播出名为“黄金小姐”的相亲节目,参与相亲的男主角们都是普通男性,“黄金小姐”则是一位色艺俱佳的女明星,这些普通男子与女明星之间的互动可以满足一般民众与明星交往的憧憬与想像,因此收视率十分火爆。在韩国媒体工作的姜小姐对《环球时报》记者说,普通韩国人对婚姻及另一半的态度都非常严肃,不会指望通过参加相亲节目真的找到生命中的另一半。她认为,电视台之所以制作这方面的节目,主要是为了提高收视率,节目的参与者多是为了娱乐或是博得一些名气。
电视相亲频频出怪招

  实际上,这类节目火爆的最大理由是电视台频频制造的各种噱头。美国ABC电视台“单身汉”节目就像一部电视连续剧,情节跌宕起伏。今年的男主角是上一季“单身女”中一位男候选人,他被淘汰后开着飞机回来,向女主角揭穿另一名候选人是为了出唱片才来上节目的,被选为下一季的单身汉。轮到他当主角,情节更夸张,他刚把定情的玫瑰送给一名美艳的模特,但制片人却公开告知,该模特私下和节目组的一名工作人员偷情。

  在德国,RTL电视台的“给农民找老婆”是最受欢迎的电视相亲节目。目前,这档节目已经播出8季,每期观众多达900多万。节目每次挑选10位农民,然后为每位农民公开挑选女性候选人回家。这些农民大多老大不小,不怎么时髦,一个人生活在偏僻的农村,从事养猪、养奶牛、种土豆等又脏又累的农活。据称为了达到出位效果,RTL电视台与候选人签订了秘密合约。双方每接吻一次,农民和女性候选人可得到数百到数千欧元;如果能上床,还可得到数千到数万欧元;结婚的话,得到的将更多。难怪这些老实巴交的农民在电视机前都成了“情场高手”。当然,节目过后大多数女性都离开了他们。在日本,电视台甚至为猫狗推出相亲的专场节目。

  瑞典斯德哥尔摩大学传媒学教授安德斯•鲍威尔告诉《环球时报》记者,与十几年前不同,现在的电视相亲节目成了“真人秀”节目的变形,类似的节目在西方国家还有很多。例如瑞典有家电视台曾推出“第三者”节目,把出现“第三者”问题的当事三方都请到节目中来面对面争吵,以满足一些观众“窥探他人隐私”的心理。

  在英国,一档名为“黑暗约会”的相亲节目干脆把陌生的男女放到黑暗的屋子里,让他们用视觉之外的感官来确定自己可能会感兴趣的异性。制片方能用红外摄像机拍到他们的表情。到节目的揭秘环节,那些黑暗中的“旧爱”看到对方真实的面孔时顿生各种枝节,但这也成为该节目吸引观众的最大看点。

  对于那些上电视相亲节目的男男女女来说,目的也不是为了找伴侣那么单纯。瑞典斯德哥尔摩大学传媒研究所的一项调查表明,近些年该国抱着通过电视相亲节目寻找婚姻归宿的人越来越少,一半以上的人只是为了“玩玩”:有的人是希望通过节目实现普通人上电视的梦想,有的是为了电视台以及赞助商的高额奖金,甚至还有准备参加选举的政客也想通过参加节目提高知名度。

  英国独立电视台此前制作的一档非常受欢迎的相亲节目“初次约会”,曾多次创造收视奇迹。在当时人口不到6000万的英国,每期收看该节目的人数就达到1820万人。不少上节目的男女也借这个机会出了名,成为了演艺明星,有演员阿曼达、歌手克劳迪亚、儿童电视节目主持人奥提斯,甚至还有国会议员沃勒和迪安等不少政界人物。

  《洛杉矶时报》曾评论说,这是一个有讽刺意义的事情。谁都知道,这些愿意千里迢迢来和陌生人相亲的人,是真需要一个伴侣,还是希望出现在《人物》杂志的八卦文章里。他们每个人都信誓旦旦地说:我相信可以在这里找到真爱。但事实上,那些在最后一集中戴着赞助来的钻戒、抱着玫瑰在海边相拥而泣的情侣,几乎每一对都在现实中立刻分手了。

“宝马女”雷倒中国网民

  素有德国“文学教父”之称的文学批评家马瑟尔•赖希-拉尼茨基对这类电视相亲节目大加批评,认为这类节目低俗,全都是垃圾。他在德国电视2台的“读书”节目上,点名把这类节目归入“不值一看的电视节目”中。一些德国媒体还将这类节目比作“人类的动物园”,称其“展示一些虚假故事”。德国国家媒体研究所专家克里普教授称,电视相亲节目近10年来在世界兴起,一方面这些节目可以制造一些社会氛围,比如人与人的接近、爱情的渴望等,这对遭遇“单身危机”的社会来说,是一种正面效应。但另一方面,这些节目过于娱乐化,反而让人们不相信真正的爱情。这是电视台追求收视率和广告客户,暗中操作的结果。但她认为,只要全球“单身潮”不退,电视相亲还会继续热下去。
(2010-12-15 15:44:00 点击4647)
关闭窗口